❥鱸のスペイン風サルサベルデ~鱸(スズキ)~
♥ 鱸 ♥ スズキ
スーパーであまり見たことないお名前~
「ヒカリゴ」⇒「コッパ」⇒「セイゴ」⇒「フッコ」または「ハネ」
4年物以上で体長が60cmを超えるようなものを「スズキ」
と呼ばれる出世魚❣
学名 Lateolabrax japonicus
スズキ目スズキ科
スズキ目は魚類の中(真骨魚類)
最も進化し他グループで、
真骨魚類の50%を占める
種類は、大きく
・スズキ(Lateolabrax japonicus)
・ヒラスズキ(Lateolabrax latus)
・中国スズキ(Lateolabrax maculatus)
の3種
スズキは、北海道南部を北限とする
日本全域から朝鮮半島~渤海~黄海~
東シナ海~南シナ海に至る沿岸域
3種の中で中国スズキ
(体側に7つの黒点を持つ「7つ星」)
の成長が最も良いことから養殖
が行われている
漢字で「鱸」
黒い模様「盧」があることから
直進する「すすき(進)」の意味で
古名「すぎゆき」から「すぢゆき」
そして「すすき」となり、
純白、雪白の意味をあらわす
すすぎ洗いしたようなきれいな身
に由来し、ほとんど血合い身はない
身は白く、冬のヒラメ・春のタイ・
夏のスズキといわれるくらい、
誉れ高い白身魚
夏が旬の魚❣
しかし、年中水揚げされる
秋から冬にかけて、産卵の時期にもっとも
水揚げ量は多いため旬は冬と思われがち、
下の写真のように、秋、抱卵している、
産卵直前の深場に移動する大型の腹太スズキ
も美味
島根県宍道湖で、産卵のために海から
やって来る腹太スズキは
『宍道湖七珍』のひとつ、
「スズキの奉書焼き」はこの地方の名物料理
産卵後回遊した巨大鱸は
体が痩せて肉質も良くない❣
最大で1mを超えるものもいる
体は細長くて平たいく口は大きく、
下あごが上あごより前に出る
体色は背中側が緑黒色~灰緑色、
体側から腹部にかけて銀白色
尾びれはハート型
俳句にも
秋風や巨口の鱸生きてあり 高浜虚子
鱸の季語は秋
味は淡白であるが、
❥低脂肪(良質)で高たんぱく(良質)、
生活習慣病予防、感染症予防、美肌効果~
・オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)
...動脈硬化予防、生活習慣病予防
・ビタミンA…免疫アップ、美肌効果
・ビタミンB群
(B2、B6、B12、パントテン酸、、)
…代謝アップ、疲労回復、貧血予防
・ビタミンD…カルシウム吸収骨粗鬆症予防
(皮に含まれる)
・ビタミンE...抗酸化作用
・カリウム…血圧正常化
・カルシウム…骨粗鬆症予防
・鉄…貧血予防
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
ラテン語で
「サルサ」はソース
「ベルデ」は緑
緑のソースです、、
❥イタリアのサルサベルデは
アンチョビやケイパ、、などが入ったもの
❥南米のものも、辛いソース
写真のような皮のついた緑のトマト(トマテ)
やコリアンダー(パクチー)
みどり唐辛子(ハラペーニョ)
白身魚のスペイン風サルサベルデは
北スペイン大西洋側辺りの伝統料理で
さっぱりした塩味の魚介煮込み料理、、
今回はしめじなんて入れてみた❣
ホワイトアスパラとか、カリフラワーとか
野菜入れても美味しいよね❣
私はパセリにんにくペーストをつくって
おいて途中と仕上げに加えます。
余ったら、ペペロンチーノパスタに使えたり
バケットに塗って焼くと
美味しい~( ̄▽ ̄)
脂はあまり乗ってない今の時期の鱸は
焼くより、煮たほうがいいですね~
《鱸のスペイン風サルサベルデ》
材料
・鱸(白身魚)4切れ
・塩少々
・オリーブオイル大1
・にんにく1片
・アサリ1パック
・白ワイン 50㎖
・水 150㎖
<スペインのサルサベルデ>
・イタリアンパセリ1/2パック(葉)
・にんにく1片
・オリーブオイル大2
(唐辛子)お好みで
①パセリみじん切りとおろしにんにく
オリーブオイルを一緒に混ぜておく
②魚に塩をして、しばらく置き、
水気をペーパーで拭いておく
③フライパンにオリーブオイル、にんにく
いれて、香りを出す
④③に殻付きアサリと白ワインいれ
(野菜やきのこ)を入れ蓋をする、
⑤アサリの殻が空いたら水と魚を入れて、
サルサベルデを大1入れ煮る
⑥味をみて、最後にサルサベルデ追加
盛り付けて出来上がり~
♥Point (^^)b♥
サルサベルデはすり鉢でやったり、
ミキサーにかけたりたくさん作っても
パスタ、野菜や、肉炒めたり、
いろいろ使えます~
凄~く美味しい
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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