❥和風オムライス~βグルカン(食物繊維)~
♥ βグルカン ♥ (食物繊維)
前回に引き続き、、
www.enjoycatnip.com
最近よく耳にする「βグルカン」
押さえておこう~
私たちの第二の脳、
大腸の腸内環境が大切❣
免疫力を上げたり、調節したり、
生活習慣病予防にも、、
腸内環境のカギを握る
プロバイオティクス(腸内細菌たち~)と
プレバイオテックス(腸内細菌の餌~)
「βグルカン」は水溶性食物繊維
プレバイオティクス❣
糖と糖が手をつなぐとき
どの手(炭素の位置)とどの手が繋がるか
(グリコシド結合)により
いろんな大きな糖多糖類)になる
また、立体的に考えて、結合する
方向でαとβの違いがある❣ 👇
広い意味で、
ぶどう糖がβグルコシド結合で
つながった多糖類を「βグルカン」という
人間の消化酵素では分解できない、、
腸内細菌はゆっくりと分解できるよ❣
単に「βグルカン」と言ったときには
β-1,3結合した多糖を指すことが多い
ちなみに、でんぷんは
α-1,4結合とα-1,6結合で
ぶどう糖が手をつないだ
「αグルカン」多糖類なんです❣
人間の消化酵素でこの結合は簡単に
分解され、エネルギーになるよ❣
( `ー´)ノ
1940年代「酵母」より発見(ザイモサン)
ただしザイモサンの活性成分が
「βグルカン(β-1,3グルカン)」であることが
確認されたのは1961年
1981年「オート麦」βグルカンの
コレステロール低下の報告がされた
今なお研究報告は多い
様々な名称を持つ、βグルカンが確認されている
・穀類βグルカン
(オート麦、大麦、ライ麦βグルカン、)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/26/1/26_3/_pdf/-char/ja
・きのこβグルカン
椎茸(レンチナン)
舞茸(グリフォラン)
スエヒロタケ(シゾフィラン)
・酵母βグルカン(ザイモサン)
・海藻βグルカン
昆布属(ラミナラン)
・土壌菌(カードラン)
❥食物繊維の中の注目成分
現代人の美と健康に貢献度高い❣
生活習慣病予防に期待大~
・整腸作用、腸内環境改善
・抗アレルギ-作用
・免疫活性作用…抗がん作用(医薬品として)
きのこ、酵母由来
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010702948.pdf
・総コレステロール、LDLコレステロール低下
・血糖値上昇抑制
・ダイエット効果(満腹感、食欲低下)
・セカンドミール効果
(最初に食べると、血糖値上昇抑制、吸収抑制)
https://doi.org/10.14894/faruawpsj.55.9_829
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
和風オムライスでランチ
中のご飯は前日の炊き込み御飯でいいです、
今回はビューティーこんにゃく米に
我が家の常備菜 ひじきの炊いたん👇
スーパー大麦(βグルカン豊富)をまぜました。
これに、白味噌豆乳ソースを温めてかけ
キュウリのぬか漬け(プロバイオティクス)👇
添えたヨ~
《和風オムライス》ビューティこんにゃく米
材料
・ビューティこんにゃく米1袋
・ひじきの炊いたん
・蒸しスーパー大麦
・卵2個
・塩1g
・豆乳 大2
・白味噌小2
①ビューティこんにゃく米をあたため
②ひじきの炊いたんと大麦入れて混ぜる
③卵に塩入れてよく混ぜ
④フライパンで薄焼き卵作り
⑤②のご飯を巻いて器に盛って、
⑥あたためた豆乳白味噌ソースかけて
出来上がり~
♥Point (^^)b♥
豆乳白味噌ソース、
冬野菜に浸けて食べたら
美味しいですよ~
ひじきは我が家の常備菜、
たくさん作って、冷蔵庫に、
小分けにして冷凍庫に、
あと1品の時、お弁当でも大活躍❣
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・栄養学(総論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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