❥鯖と厚揚げと白菜の味噌蒸し煮~鯖缶~
♥ 鯖缶 ♥
昔から売っていた鯖缶が、ここ数年、
大人気で、売り切れた時期もありました~
今ではツナ缶を上回る売り上げ、
そのきっかけとなったのは
東日本大震災
宮城県石巻市の水産加工会社の
津波の被害を受けた泥まみれだった缶詰
をボランティアがひとつずつ
タワシで洗いラベルのない缶詰を店頭で
1缶あたり300円の寄付金を募って支援金に
充てた~この情報をマスコミが伝えたこと
がきっかけで、鯖缶の特集がTVなどでとり
あげられ、その良さが日本中に拡散された
❥100円位で買えて、手間もかからず、
丸ごと使え、栄養価も高いと来る❣
調味料が入っているものは糖が~
気になりますが、、水煮なら安心
そもそも、加工保存の方法の中で
缶詰って❣ 大発明~( `ー´)ノ
❥缶詰の歴史は
1804年 フランス人のニコラ・アペール
により、ガラスびんの中に食物を入れて
密封し加熱殺菌して保存する原理の発明
皇帝ナポレオンより12,000フランの賞金
が与えられた
1810年 イギリスでピーター・デュラン
によりブリキ缶が発明された
間もなくブライアン・ドンキンにより
イギリスで世界で初めての缶詰工場
ができた
1821年 アメリカで缶詰生産始まり
1861年 南北戦争で缶詰大量消費
日本では
1871年 長崎で松田雅典という人が
フランス人の指導で、いわしの油漬缶詰
を作ったのが始まり
1877年 日本初の缶詰工場、
北海道開拓使石狩缶詰所が誕生
同年の10月10日、米国から招いた指導者
により缶詰機械を組立てて据え付け、
容器の缶を作り、
石狩川で獲れたサケの缶詰の製造を開始
10月10日を缶詰の日とした~
❥缶詰の利点
・保存性が高い(常温長期保存できる)
...真空加熱殺菌のため腐敗しない
菌の増殖もないので食中毒怒らない
・栄養価が高い(旬の食材を密封できる)
…食材を生のまま詰め、加熱調理するため
栄養成分を閉じ込めることできる
栄養成分の流出もない
・保存料無添加(真空)
・経済的
...原材料の産地で大量加工可能、
常温流通可能、
消費者の調理手間などのコストカット
鯖の栄養価につては以前の投稿参照👇
❥缶に丸ごと詰め込まれた栄養成分
そのまま全ていただこう❣
⇒有効成分の酸化を防ぐ(真空)
・EPA(エイコサペンタエン酸)
・DHA(ドコサヘキサエン酸)
...血液サラサラ
・ビタミンB2…代謝アップ、美肌効果
(水溶性ビタミンなので、汁ごととろう)
・ビタミンE...抗酸化作用、美白
⇒骨ごと食べられる
・カルシウム…骨粗鬆症予防
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
鯖と厚揚げと白菜の味噌蒸し煮
お正月のための鍋の材料余ってる~
最近常備されてる鯖缶~
これで、今夜のおかずだ~
《鯖と厚揚げと白菜の味噌蒸し煮》
材料
・鯖缶水煮 1缶
・厚揚げ 半分
・白菜 1/8株
・長ねぎ 1本
・人参 10g
・赤味噌 大1
・米味噌 小1
・白ワイン 大2
・水 大1
・ブロッコリースプラウト
①一口大に材料を切る
②鍋に野菜、上に厚揚げ豆腐を入れる
③鯖缶を汁ごと鍋にいれる
④2種の味噌をワインで溶いておく
⑤③の鍋に④を全体にかけて、水をいれる
⑥火をつけ、蒸し煮5分する
⑦蓋を取りサッと混ぜて出来上がり~
♥Point (^^)b♥
白菜の量で水分の出方がちがうので、
味をみて、味噌を追加してください~
豆板醬や、コチュジャンいれてピリ辛
にしても美味しいヨ~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・日本缶詰びん詰レトルト食品協会ホームページ
・食品加工貯蔵学 培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
★+こちらはポチポチっと何度でも~
❥読者になる ポチっと ヨロピク(^^♪
❥ブログランキングにも参加してま~ス
👇 ヨロピク(^^♪
❥にほんブログ村