❥生ハムモッツアレラサラダ(キウイドレッシング)~キウイフルーツ♡~
♥ キウイフルーツ ♥
ほぼ毎日食べています~
好きな果物で、、
お庭を作った時、
ラティスに一番最初に植えた植物~
残念ながら美味しい果実はできなかった
(^_^;)
マタタビ科ということだったので、
ご近所ネコちゃんのすりすりした後が
見られましたヨ❣(^.^)b
❥お名前は後付けで、諸説ある
ニュージーランド人のことを「キウイ」と
呼んでいたからとか~
ニュージーランドの国鳥
「キーウィバード」に似ていることとか~
飛べない鳥さんなんだそうで、
夜行性で昼間は下の写真の右ように
隠れていて、餌もにおいで探すの~
なんだか地味だけど、可愛い♡(^.^)
似てるよね、、果実に
花は雌株と雄株(雌雄異株)があり
両方ないと、実はならない
<左 雌花>中心の白いところが めしべ
<右 雄花>
とにかくとてもたくさんの花が咲くの~
全部が実になるわけではなかったけど~
だからかな!
花言葉は 「生命力」「豊富」
学名 Actinidia chinensis
Actinidia deliciosa
Actinidia setosa
マタタビ科 マタタビ属
中国原産で、サルナシ、オニマタタビとも
呼ばれた
1906年~ニュージーランドへ伝わり
品種改良が進み、生産流通に成功
1959年 今の名前が付けられた
ニュージーランドか ら
イギリス、アメリカなどに輸出された
1960年代 日本にニュージーランドから
キウイフルーツの種子が輸入され、
みかんの転換作物として、みかん産地を
中心として生産されている
最近では過剰生産で価格低下が問題❣
❥追熟
キウイは完熟する前に収穫し、しばらく
貯蔵して成熟させてから食べる果物
常温(15~20度)で数日置いておくだけで
追熟できる
エチレンガスを発生させるりんごや
バナナ、みかんと一緒にビニール袋に密封
しておくと、追熟を早めることができる
追熟の目安は2~3日
❥のどのイガイガの原因
シュウ酸カルシウムの針状結晶束と
アクチニジンによる
健康上問題はない
❥食事の栄養バランスを補うのための
ナンバーワンフルーツ❣
・ビタミンC…1個で1日分~
抗酸化作用、美白作用
・葉酸(ビタミンB群)...貧血予防
・ビタミンE…黄色品種 抗酸化作用
・カリウム…血圧正常化
・食物繊維…不溶性と水溶性を含む
『不溶性食物繊維2:水溶性食物繊維1』
含まれ理想的な割合
最近話題の生活習慣病予防や
抗アレルギ―作用のある
腸内の「酪酸」を増やす働き
があるという報告もある
・アクチニジン(タンパク質分解酵素)
…消化吸収を助ける
・ポリフェノール…抗酸化作用
・有機酸(キナ酸やクエン酸、リンゴ酸など)
…疲労回復
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
生ハムモッツアレラサラダ
(キウイドレッシング)
キウイが少し柔らかくなった時は、
ドレッシングにして、食べます~
生ハムとモッツァレーラ
シーフードサラダなどにもよく合います~
《生ハムモッツアレラサラダ》
<キウイドレッシング>
材料
・プロシュート
・モッツアレラチーズ
・キュウリ
・プチトマト
・ベビーリーフ
・リーフレタス
・イタリアンパセリ
<キウイドレッシング>
・キウイ1個(潰して60㎖位)
・レモン汁 小1
・塩 2g
・胡椒 少々
・オリーブオイル 大2
①キウイは皮をむき真ん中の白部分を除く
②滑らかに潰しながら、レモン汁を加える
③塩胡椒してよく混ぜる
④③に少しずつオリーブオイルを加え
よく混ぜて出来上がり~
⑤野菜を器に盛り付けてドレッシングを
かけて、召し上がれ~
♥Point (^^)b♥
酸味を効かせたいときはワインヴィネガー
をいれて~
ミキサーを使って簡単に作れる~
オイルを入れる前に、塩胡椒を入れて
先に溶かすことだけ、気をつけてネ❣
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・ウキペディア 写真
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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