❥海老とアボカドサンド・レンズ豆サラダ~セイロンティー~
♥ セイロンティー ♥
久しぶりに、手に入れた美味しい紅茶を
入れて飲む~至福のひと時
コロナ下で紅茶を切らしてしまい、
色々手短なところで、済ませようとしたが
駄目だった❣
この美味しさの違いはなんだ~と
考えてしまった❣( `ー´)ノ
私が子供の頃に出会った父のお土産の
リプトン緑の缶、甘い香りの紅茶は
セイロンティー
セイロン島は今はスリランカという国
紅茶作りは独立する前からこの島で~(^.^)b
アボカドみたいな形?❣
下右の地図を見るとわかるように、
島の半分より下の部分に
標高2000mくらいの山脈がある❣
この山岳地に600以上の紅茶園が拡がる~
ヌワラエリア、ウバ、ディンブラ、
キャンディ、ルフナ
以前は「ファイブ・カインズ」5大産地
と言われていたが、
今はウダブッセラワ(*標高1523m)を加え
6大産地と言われてる
*下の地図では中地に分類されてるが、
1523mはハイグロウンティー
セイロンティーは
それぞれの茶園の立地の標高の違いで、
味・香り・水色の特徴が作り出される
❥セイロンティーの分類
標高の高さを600mずつ区分して
区分ごとの特徴をアピールしている
・ハイ・グロウン・ティー
標高1200~1800m
(ヌワラエリア、ウバ、ディンブラ)
ウダプせラワ(1523m)
高地のため気温の変化が激しく、
季節風の影響も受ける
霧、小雨、強風、冷風の影響を受ける
強い香り、刺激的な渋味、クオリティ水色薄い
・ミディアム・グロウン・ティー
標高600m~1200m
(キャンディ)
気候が安定、季節風の影響少ない
紅茶らしい味、香り、水色の透明度が高い
・ロウ・グロウン・ティー
標高0~600m
(サバラグムワ、ルフナ)
気温も湿度も高い
茶葉は大きく成長、葉も新芽も大きい
渋味が少なく、茶色っぽい水色
❥セイロンティーのシーズンティー
スリランカでは1年中茶摘みができ、
収穫が可能だが、同じ茶葉でも収穫期の
ちがいで、特徴が変わるものがある
これをクオリティーシーズンという
季節風の影響を受けるスリランカでは
クオリティーシーズンは紅茶により異なる
クオリティーシーズンの茶葉は他の季節の
ものよりも高値が付く~( `ー´)ノ
・1月~2月⇒ディンブラ・ヌワラエリア
・7~8月⇒ウバ
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
海老とアボカドサンド
アボカドにマヨネーズではなく、
ヨーグルトとターメリックを入れて、
作ったデップと海老、オリーブを
サンドしたよ~
ターメリック(ウコン)は
卵の風味を出すために
ローフードでよく使うの~
以前に投稿したレンズ豆サラダを添えて❣
(5/25投稿参照)👇
❥本日の紅茶は
ルフナにカルダモン、ブラックペッパー
を入れた スパイスティーをあわせたよ~
《海老とアボカドサンド》
材料2人分
・海老 殻付き6尾
・オリーブオイル 小1
・にんにく 1片
・白ワイン 大2
・塩
・アボカド 1個
・玉ねぎ 1/8個
・レモン汁 小1
・ヨーグルト 小1
・ターメリック
・塩胡椒 1g
・ブラックオリーブ
・ディル
・ライ麦パン
・バター
①海老にんにくワイン蒸し
鍋にオリーブオイルにんにくを入れ
香りを出し海老、白ワイン、塩をして
蓋をして蒸し焼きにする
(電子レンジ利用の時は1分30秒)
②アボカドデイップ作り
玉ねぎみじん切りを水にさらす
③アボカド皮と種をとり、レモン汁かけ
スプーンでつぶす
④③に②の玉ねぎとターメリック、
ヨーグルト、塩胡椒して混ぜる
⑤パンにバターを塗って、
④①オリーブを挟んで出来上がり~
♥Point (^^)b♥
海老にんにくワイン蒸し
これだけでいいおかずです~
アボカドに少し玉ねぎ入れると
美味しいですがお嫌いでしたら、
抜いても大丈夫~ターメリック入れると
ゆで卵入っているみたいでコクが出ます
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・地図 セイロンドロップホームページ
・紅茶の教科書 新星出版社
・30分で人生が深まる紅茶術 ポプラ社
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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