❥カキの長芋クリームグラタン~牡蠣(カキ)~
♥ 牡蠣 ♥ カキ
冬は牡蠣の美味しい季節~
子供の頃はお隣の方のお勤め先の関係で
年末に殻付きの牡蠣を頂けたのです、、
殻付きをオーブンで焼いて、
レモンを絞ってちゅるっと~( ̄▽ ̄)
これが大好き❣
牡蠣に「あたり」苦しくて大変で、
嫌いになったという人いますが、、
大人になって外食で牡蠣を食べて
2,3回大当たりだったことありますが、、
嫌いにはなれないな~
❥食中毒症状を引き起こす原因
細菌(腸炎ビブリオ・o-157などの大腸菌)
ウィルス(特にノロウイルス)
貝毒が知られている
どの原因も海水に由来する
二枚貝特有の摂餌行動により
消化器官(中腸線)に取り込まれる
この部分を避けるか、
中心部(中心温度85℃以上90秒以上)
までの加熱調理で避けることができる
とはいえ、生ガキもいただきたいところ、、
お刺身の食文化のない、フランス料理
でも、ナポレオンも愛したという
生食(オードブル)で知られる~
北アメリカでも、「オイスターバー」など
生カキは昔から食べられている
流通の関係で、むしろ日本の方が、現代に
なるまでは、生食されなかったという
貝毒については餌のプランクトンによる
もので、この有毒プランクトンの蓄積に
より起こる、蓄積しやすい時期は暫く
水揚げしない❣
発生時期(3月~5月)を避けることで、減毒
できることがわかっている(^.^)b
日本では縄文時代から食べられ、
室町時代には養殖もされていた、
輸送に時間がかかるので、
加熱調理や酢〆にして内陸地域にも
流通していたとか、
武田信玄の好物だったとも言われている
広島で子供の頃から目にするのは
マガキ属(Crassosrea)で養殖が、最も多い
日本での主流の養殖方法は海中にぶら下げ
る方法👇
他にはある程度育った貝を海底に撒く方法
があり、古代ローマ時代によく行われた
お店で買うカキはほとんど養殖ですが、
母が島に遊びに行き、岩岸についてる
小さな天然の岩ガキを
よく持ち帰り、炊き込み御飯に
してくれたのです~旨味が凄く強く~
美味しかったな~(*'▽')
学名 Crassostrea
イタボガキ科マガキ属の二枚貝
広義にカキはウグイスガイ目イタボガキ科
とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称、
あるいはカキ目もしくはカキ上科に属す種
の総称
名前の由来は、海の岩から「かきおとす」
から「カキ」となった
日本で最も多く流通しているのは
真牡蠣 学名 Crassostrea gigas
であるが、他にも
❥食用されてる主なもの
〔マガキ属〕
・マガキ…東北、瀬戸内海(冬が旬)
・イワガキ…夏が旬
・スミノエガキ…有明海
・シカメガキ…八代海、有明海、福井県、
(種カキをアメリカへ輸出)
〔イタボガキ属〕
・イタボガキ…絶滅危惧種
・ヨーロッパヒラガキ…宮城県
(昔のフランス料理の牡蠣)
❥1970年代フランスにてカキ激減の折
宮城県より、マガキの種カキがフランスに
贈られた、そして、東日本大震災の時、
フランスから、宮城に種カキが贈られた
そうなんですよ~♡(^^)/
❥スーパーで買うパック表示
「生食用」の方が「加熱用」より美味しい⁈
わけではない
(-。-)y-゜゜゜
「生食用」は沖合いの水質の良い、
プランクトンの少ない地域が指定され、
カキに含まれる規定値に値する成分も少ない
その分、旨味成分や栄養成分も少なくなる
また、滅菌洗浄を行うため2~3日間断食を
しいられたカキになる(^_^;)
~清きカラダで生食されます~ (*^^)v
「加熱用」も一定の検査は行いますが、
たくさんの河が流れ込む 河口や沿岸などの
プランクトンの多い、栄養濃度の高い、
含有成分が豊富な海域で育ったカキである
また、滅菌洗浄はされていませんから
必ず加熱して食べる必要がある❣
個人的には加熱用を加熱して、
美味しくいただくようにしてるよ~
(*^^)v
❥栄養価が高く「海のミルク」と言われる
元気が出る食材~
・高たんぱく、タウリン(含硫アミノ酸化合物)
…疲労回復
・グリコーゲン(エネルギーに変わりやすい糖質)
…疲労回復
・ビタミンB群…代謝アップ、疲労回復
・ビタミンB12...貧血予防
・葉酸...貧血予防
・ビタミンE…抗酸化作用、美肌効果
・亜鉛…皮膚障害、味覚障害予防
・マグネシウム…代謝正常化(筋肉、神経)
・鉄...貧血予防
・カルシウム...骨粗鬆症予防
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
カキの長芋クリームグラタン
ホワイトソースとカキはよくあいますよね~
今回は小麦粉は使わず、グルテンフリー
チーズも高たんぱく、低脂肪のもちもち
モッツァレラチーズをあわせたよ~
('◇')ゞ
《カキの長芋クリームグラタン》
材料 2人分
・牡蠣 1パック150g位
・玉ねぎ 1/8個
・ほうれん草 2株
・マッシュルーム 2個
・人参 10g
・オリーブオイル 大1
・ニンニク 1片
・白ワイン 大1
・バター 10g
・塩胡椒 1g
<長芋クリームソース>
・長芋 200g
・生クリーム 50㎖
・塩 2g
・ナツメグ
・モッツァレラチーズ100g(1塊)
・胡桃
・パセリ
①牡蠣に多めの塩をかけてしばらく置き
混ぜて、ぬめりを出す
よく水で洗って水分をきっておく
②<長芋クリームソース>をつくる
長芋を卸して、生クリーム
塩ナツメグ入れて混ぜる
③器ににんにくをすりつける
④ほうれん草を茹でておく
⑤鍋でオリーブオイルにニンニクの
香りを出す
⑥玉ねぎ、人参、マッシュルームスライス
を炒め、①の牡蠣をいれ、塩、ワイン
を入れ蓋をして2分蒸し焼き
⑦⑥にほうれん草入れてさっと混ぜ、③の器
にいれ上から②のクリーム、スライス
モッツァレラチーズ、刻んだ胡桃を散らす
⑧トースターで色よく5~6分焼く
♥Point (^^)b♥
グラタンの器ににんにくを擦りつけるだけで
グラタンのおいしさぐっと変わるよ~
モッツァレラチーズであっさりもちもち
グラタンに仕上がります~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・食品衛生学 培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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