食❤楽しまにゃ~

もっと美味しくヘルシー生活~簡単お料理レシピ付

❥帆立と冬野菜のデュクセルワインソース~ロマネスコ~

♥ ロマネスコ 

仏陀の頭のような、、よく見ると不思議な
最近よく見る野菜「ロマネスコ」
ブロッコリ―より少し割高、カリフラワー
位かな??
食感はカリフラワー、味は、、甘い❣
その正体は~
カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせ
て作られたと言われたりもしていますが、
カリフラワーの一種
❥そう新種ではなく、
実は古株だそうで「ロマネスコ」から
「ブロッコリ」「カリフラワー」が生まれた
という説もある
花はアブラナ科なので、菜の花
花言葉はカリフラワーと同じ「お祭り騒ぎ」

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ロマネスコの形状はフラクタル構造
「ある1点だけを切り取ると、
その切り取った1点の形状が
全体の形状と同じ構造している」
不思議ですよね~(゜゜)***

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学名  Brassica oleracea 'Romanesco'
アブラナ科アブラナ属の一年生植物
名前の由来は、
イタリア語で「Broccolo Romanesco」
ブロッコロ・ロマネスコ、
ローマのブロッコリの意味
ブロッコリやカリフラワーと同じで、
未成熟のつぼみ花梗を食用
ロマネスコの品種は
ミケランジェロとか、ダヴィンチとか、、
ラファエロ、、
イタリアンなんです~(^.^)ノ”

イタリアではとてもポピュラーな野菜で
よく使われることから、
日本でもイタリア野菜として種が
販売されている~
16世紀タリアのローマ近郊から開発
されたという説がある、
同時期ドイツでも栽培されていたようで、
その歴史は不明 (゜゜)ノノ

❥低糖質❣低GI食品
フィトケミカルや抗酸化物質など
の様々な栄養素たっぷり

ビタミンC…抗酸化作用、美肌
    加熱に安定なビタミンC
   *ブロッコリー、カリフラワーに
    比べると少なめだが、
    それでも、多い
・ビタミンB群…代謝アップ、美肌
イソシアネート(アブラナ科特有成分)
 …抗酸化作用、老化防止、殺菌、抗菌
 …抗がん作用
食物繊維...整腸作用、生活習慣病予防
カリウム…血圧正常化、むくみ解消 

 

私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
 (^O^)/

 
私の提案する食は
 できるだけ自然のものを
 簡単におばあちゃんの知恵袋
 お伝えしたい~
 調味料要注意
 ~(゚Д゚)ノ
 

★レシピ解説 (^_-)-★
 帆立と冬野菜のデュクセルワインソース

旬の冬野菜は
ロマネスコ、カブ、人参、長ネギ
デュクセル
キノコのうまうま凝縮❣ディップ、、
フランス元帥(軍人称号)デュクセル
(Nicolas Chalon d、marquis d'UxellesBlé)
の料理人が考案者
以前チキンの一皿で白ワインで
デュクセルソースを使った~
今回は帆立で、デュセルの作り方
(9/27投稿参照)👇

www.enjoycatnip.com

 また、赤ワインデュクセルソースで
ハンバーグに使うのもいいヨ❣
(11/9投稿参照)👇

www.enjoycatnip.com

 ❥ホタテの旬は年に2回
産卵が終わった春からプランクトンを沢山食べ、
貝柱がどんどん大きくなる夏(5月~8月)と、
生殖巣(卵)が発達した冬(12月~3月)
養殖ほたては1年中

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《帆立と冬野菜のデュクセルワインソース》
材料2人分 
・帆立    10個位
・ロマネスコ 1/8個
・カブ    1/4個    
・人参    20g
・長ネギ   1/2本
・白ワイン  大2
・水     大2
・塩胡椒   少々
デュセル  大1
・ディル

①ベビー帆立に少量の白ワインかけておく
 冬野菜(数種類)今回カブ、人参、長ネギ
 ロマネスコを一口大にきる
②蒸し器あるいは、鍋に少量の水を入れて
 帆立と野菜を蒸す
 様子を見て、柔らかいものから取り出す
 (2~5分)
<デュクセルワインソース>
 白ワイン大2、水大2を鍋にいれて、
 アルコールを飛ばし、デュクセル大1を
 いれ、塩胡椒で味を調え、火を消して
 レモン汁をいれる
④器にソースを敷き、帆立と野菜を盛り、
 ディルをトッピングして
 出来上がり~

Point (^^)b
冬野菜は何でも構いません、
全体で100g位あればいいです~
やさいにデュクセルを乗っけって食べても
お弁当の茹で野菜、肉に添えても❣
簡単❣うまうま(^_-)-☆

【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・趣味の園芸 NHK出版

・日本食品標準成分表 文部科学省


最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣ 

楽しまにゃ~
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