❥キノコのバルサミコマリネ~ピスタチオ~
♥ ピスタチオ ♥
「ナッツの女王」ピスタチオ~
他のナッツとは一味ちがう美味しさ❣
ローマに行ったとき、はまったのが
ピスタチオのジェラート❣
街中で、ジェラート屋さんを見つけるたび
に食べたヨ❣ ('◇')
チョコレートのジェラートと共に、、
凄く美味しくて、お店により味も色も
異なる~
「ピスタチオグリーン」といいます~
この色が綺麗なので、料理やデザートの
トッピングにも使います、、
不思議な花ですが、花言葉はないみたい~
たわわな実ですね、、
学名 Pistacia vera
ウルシ科カイノキ属
西アジア、中央アジア原産
イラン、シリア、トルクメニスタン、
アフガニスタン西部などに生育
名前はペルシャ語の「ペステ」が語源
主要な品種は、殻の中身が大きく横長の
「アクバリ―」、世界の市場では
「スーパーロング・ピスタチオ」と
呼ばれている
1930年代にアメリカカルフォルニアに
イランから持ち込まれ、世界の生産量の
7~8割をアメリカとイランで生産輸出
している
次は(3位)品種のちがうトルコが続く
考古学的にも古く紀元前6500年から
旧約聖書(創世記43章11節)にも記載される
ほど、古くから食用とされていた
紀元前から原産地であるペルシア(イラン)
ではピスタチオ商人・畑の所有者は富と
権限を持っていた
アレキサンダー大王の征服によりギリシア
へ伝わり、紀元1世紀頃古代ローマ帝国へ、
中国へも伝来し、生薬として利用された
❥「ナッツの女王」は
生薬 阿月渾子(アゲツコンシ)として
つかわれてきた
・1価不飽和脂肪酸(オレイン酸)
多価不飽和脂肪酸
(リノール酸、リノレン酸)
…血液サラサラ、生活習慣病予防、
美肌効果、ダイエット効果
・フィトステロール(植物性ステロール)
食品中のコレステロールの吸収率を抑える
・良質なタンパク質
・食物繊維(不溶性が多いのが特徴)
…整腸作用、生活習慣病予防
ダイエット効果
・βカロテン、ルテイン、ゼアキサンチン
…抗酸化作用、生活習慣病予防
眼病予防
・ビタミンB2,B6...代謝アップ、美肌効果
・カリウム…血圧正常化
・鉄…貧血予防
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
キノコのバルサミコマリネ
お薦め秋冬の作り置き~
Tea foodとしてティーパーティに使ったり❣
バケットやクラッカーにカッテージチーズ
ナッツと共に乗せて、、ワインのつまみに
生野菜と共にキノコサラダにしてもいいヨ❣
勿論、お弁当にも使える~
('◇')ゞ
《キノコのバルサミコマリネ》
材料
・キノコ数種類 400g
(しめじ、マッシュルーム、舞茸、生椎茸)
・ニンニク 2片
・オリーブオイル 大2
・塩 小1
・バルサミコ酢 40㎖
・唐辛子 1本
・ローリエ
・バセリ
・ブラックペッパー
①キノコは石づきのあるものは取り除き
バラバラにして置く
にんにくはみじん切り
②鍋にオリーブオイルにニンニクを入れて、
火をつけてニンニクの香りを出す
③キノコを暫く炒め、塩を入れて更に炒める
④唐辛子、ローリエ、パセリ、バルサミコ酢
を加え、3分位水分がなくなるまで炒める
⑤ブラックペッパーをして味をみて
出来上がり~
消毒した器に密閉すれば、1ケ月保存可能
♥Point (^^)b♥
バルサミコ酢がお薦めですが、
ワインビネガーでも、米酢は酸味が勝って
しまうので、りんご酢などを使ってね~
とにかく、美味しいヨ❣
付け合わせ、おつまみ、サラダ、、
色々使ってね~~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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