食❤楽しまにゃ~

もっと美味しくヘルシー生活~簡単お料理レシピ付

❥鱈のカリフラワーでブランダード(ルッコラサラダ添え)~ルッコラ~

♥ ルッコラ  ロケット

初めて食べた時、胡麻の味がする~
と思いました、、簡単にそだてられるので、
家庭菜園でもお薦めの植物(ハーブ)
年中各地で栽培され出荷されているので
特に旬を感じることはあまりありませんが、
中でも地中海沿岸の気候に近い、春と秋に
多く栽培されている
そのまま花を咲かせるととても可愛いです
別名「貴婦人のスミレ」または夕方特に
香りが強くなるところから「宵の明星の花」
と言われる
和名「キバナスズシロ」?白いですね、

花言葉は「私に振り向いて」
ローマ帝国の時代に媚薬として用いられて
いたことからつけられた
「競争」
春に越冬した地面に拡がる葉から、
競うように花が咲くことからつけられて

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セルバチコ(ruchetta salvatica)
と言われるイタリア野菜があり、
「ワイルドルッコラ」といわれ、同じように
胡麻の味がするのですが、
「黄色い花」を咲かせるのです~
和名は「ロボウガラシ」エダウチナズナ属
でも、実は植物学的には別ものの、宿根草
なんだそうです。。
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辛味成分は「セルバチコ」の方が強い

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学名 Eruca vesicaria
アブラナ科キバナスズシロ属
1年草
地中海沿岸原産
ルーコラともよばれ、英語で「ロケット」
他にも、アルグラ、アルギュラ、
コールウォート 等とも呼ばれている
種をまいて1か月ほどで新鮮な若葉が収穫
でき、ゴマのような小さな種を3〜7月の春
または9〜11月にまいて育てる
日本、アメリカにはイタリア料理と共に
つたわったので、「ルッコラ」の呼び方の方
が広く伝わっている


❥クレオパトラも愛した美肌効果
アブラナ科特有のイソシアネートで

アンチエイジング、生活習慣病予防

アリルイソチオシアネート
 …抗酸化作用、生活習慣病予防
βカロテン...抗酸化作用、生活習慣病予防
・ビタミンC...抗酸化作用、美肌効果
・ビタミンK...血液凝固、骨粗鬆症予防
葉酸...貧血予防

カリウム…血圧正常化
・カルシウム(ほうれん草の5倍)
 …骨粗鬆症予防
・鉄...貧血予防
 

私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
 (^O^)/

 
私の提案する食は
 できるだけ自然のものを
 簡単におばあちゃんの知恵袋
 お伝えしたい~
 調味料要注意
 ~(゚Д゚)ノ
 

★レシピ解説 (^_-)-★
鱈とカリフラワーのブランダード
(ルッコラサラダ添え)
南フランスの家庭料理
ブランダードは「混ぜあわせる」の意味
ブランダードは焼かないで、デップのように
使うことの方がおおいのだが、
焼くと美味しいので、焼いて、、

以前
鱈とお豆腐のブランダード6/29投稿👇 

www.enjoycatnip.com

今回はカリフラワーマッシュと鱈を合わ
せて焼きました。
旬のルッコラとマッシュルームに
ドライフィグあわせたサラダ添え
ライ麦パンをあわせたプレート~❣(^.^)b

レモングラス、カルダモンTeaを合わせて、、  

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《鱈のカリフラワーでブランダード》
材料 
・タラ    2切(骨はとる)
・牛乳   タラがひたひたになるように
・にんにく   1片
・月桂樹の葉
・タイム
・塩胡椒
・カリフラワー半分(ジャガイモ2個)
・煮汁(あるいは生クリーム)
・刻みアーモンド(パン粉)
・オリーブオイル

①鍋に牛乳を2㎝深位いれて、沸騰させて
 タラ、にんにく、月桂樹、タイム、塩胡椒少々
 入れて、弱火で10~15分煮る
②カリフラワーを茹でる
 (ジャガイモは茹でる)
③フードプロセッサーに取り出した
 タラとにんにくを入れて回し、
 更に、②をいれて回す
④①の煮汁(あるいは生クリーム)で硬さを調節
 味をみて、塩胡椒する
⑤オーブン更にオリーブオイルを塗って、
 ④を平らにいれ、刻みアーモンドをふり、
 オリーブオイルをふって、オーブントースター
 で色がつくまで5分位焼く

《ルッコラサラダ》
材料 
・ルッコラ
・マッシュルーム
・ドライフィグ
・プチトマト
基本のドレッシング

www.enjoycatnip.com基本のドレッシングを作る
②マッシュルームスライスし、①に入れる
③ルッコラちぎり、ドライフィグを切り、
 トマトスライスし、すべてを②で和えて
 出来上がり~

Point (^^)b
カリフラワーで作るとあっさりとした
出来上がりです~
ルッコラとドライフィグの組み合わせのサラダは
ワインのおつまみとしても美味しいです。
簡単❣うまうま(^_-)-☆

【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・食品学(各論)培風館

・日本食品標準成分表 文部科学省


最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣ 

楽しまにゃ~
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