❥チキンティッカのカシューナッツ炒め~カシューナッツ~
♥ カシューナッツ ♥
ローフードでは生ナッツを浸水して使います
浸水すると、とても柔らかくなり、
ペースト状になりやすいので、、
カシューマヨネーズをはじめ、
ドレッシングやクリームソース、
2月のバレンタインの時期には
ガナッシュクリームの代わりに使います
スリランカカレーにいれたり、
中華料理の炒め物に入っていたり、
料理からお菓子まで、、
よく目にしますね
お花はとても可愛い❣
花言葉は「愉快」「敏感」
この花から、出来上がるグロテスクな果実に
始めてみた時には驚きました~( ゚Д゚))ノ
花が咲き終わると先端に殻付きの虫みたいな
カシューナッツをつけたまま、
カシューアップルと呼ばれている偽果実が
肥大していきます。
❥カシューアップルは傷みやすいのでフルーツ
として流通はしていなくて、
ジャムやジュースになっています
日本で手に入ります❣
割ってみるとよくわかりますが、
中に種子はなし~
偽果なんです、外に飛び出しているのが、
果実(種子)❣
このリンゴの軸みたいなところが、いよいよナッツ❣
簡単には食べられないようですよ~
堅い殻につつまれ、薄皮にも包まれ、
種子の中身(仁)を取り出すのは
手作業では大変、、
殻つきの生カシューナッツを天日干しし、
高温蒸処理を行い、さらに煎処理後、
殻割り・殻むき、品質選別を行って製品
となる
❥ここで出たたくさんの殻からとれる、
カシュー殻油は塗料として使用されてきたが
東京農工大では機能性ポリマーの研究報告
がありました
❥生の果には、アナカルディウム酸、
カルドールなどの刺激成分、
青酸配糖体(アミグダリン)毒物 ウルシオール
を含むため、高温加熱による除去処理が必要
現地の人はそのため、焼いて食べるという
知恵が、自然とあったわけですね❣
学名 Anacardium occidentale
ウルシ科カシューナットノキ属
Anacardiumは、
ラテン語のana「上向き」~cardium「心臓」
の意で、果実の形が「上向きの心臓」
に似ているのが由来
ブラジル(南アメリカ大陸の北部)
西インド諸島原産とされる
ブラジルではカシューナッツの樹のことを
「カジュエイロ(cajueiro)」と呼び、
果実は「カジュー(caju)」と呼び、
16世紀にポルトガル人がこれを聞き伝えた時
「カシュー」となったみたいです
ポルトガル人により世界へ、最初は防風林
として植えられたというが、
東南アジア(ベトナム)、インド、東アフリカ
(ナイジェリア)、、などにつたえられ、
今では生産量は原産地(ブラジル)を超える~
中国では腰果(ヤオクォ)といわれ、
料理に使われている、薬効果も認められている
❥高たんぱく、良質の脂質でヘルシー
美肌効果ビタミン、ミネラル豊富なナッツ、
カロリー低いが糖質高めなので食べ過ぎ注意
・1価不飽和脂肪酸(オレイン酸)
...血液サラサラ、生活習慣病予防
アンチエイジング
・ビタミンB1,B2
…代謝アップ、疲労回復、美肌効果
・葉酸…貧血予防、美肌効果
・ビタミンK…骨形成、皮膚形成改善
・亜鉛…ナッツの中で最も多い
…味覚障害予防、抜け毛予防
・マグネシウム
・鉄…貧血予防
*アレルギ―に関する論文報告がみられる
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
スパイスの効いたジューシーチキンティッカ
と季節野菜とカシューナッツ、食感の違いを
楽しんで、、チキンティッカは骨なしの
タンドリーチキン、、
先ずはパッククッキング(投稿参照)👇で
チキンティッカを作り、
パックの中の汁を使って野菜と
カシューナッツをからめます。
ご飯、ビールがすすむよ~(*^^)v
《チキンティッカのカシューナッツ炒め》
材料3~4人分
・鶏もも肉 1枚
・塩 小1
・ブラックペッパー
・ニンニク 1片
・カレー粉 大1
(+クミン+ナツメグ+シナモン)
・プレーンヨーグルト大2
・白ワイン 大1
・おろし生姜 小1
・ポリ袋 1枚
・ブロッコリー 1/2個
・人参 40g
・カブ 1個
・無塩ローストカシューナッツ40g
・塩 適宜
・レタス
*先ずチキンティッカを作る
<チキンティッカ>パッククッキング
①ポリ袋に強めの塩、ブラックペッパー
つぶしたにんにく1片をいれる
②カレー粉、好みで他の追いスパイス
ヨーグルト、白ワインを一緒によく混ぜる
③袋の肉にいれ、おろし生姜も入れる
④揉みこんだら、出来るだけ空気を抜く
ように結び、しばらく置く
⑤鍋に湯を沸騰させる
⑥火を消し、肉を入れる
⑦蓋をして、40分放置
⑧取り出して一口大に切る
⑨季節野菜は硬めに茹でるか蒸す
⑩フライパンでカシューナッツを煎り、
加熱野菜、一口大に切ったチキンティッカ
を入れ、チキンティッカの袋の汁をいれ、
和え、味見して、塩胡椒で味を調える
♥Point (^^)b♥
辛味を増したいときは仕込むとき
レッドペッパー粉をいれたり、
仕上げにタバスコを振ってください~
パッククッキング肉はプリプリで美味しいです
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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