❥ツナとドライトマトのサンド(生ハム紫キャベツバルサミコサラダ~ダージリン紅茶~
♥ ダージリン ♥
日本にはダージリン専門店なども登場しましたね
ダージリン、茶園は80ケ所以上あるのです
静岡茶といっても、茶園はたくさんあるように、
そして、味も香りも、水色も様々なんです
ダージリンフェステバルに参加した時、
その違い、、お値段の違いにも驚きました
世界で最も有名な紅茶 「ダージリン」
「雷の地」という意味だそうです
ブルース兄弟(7/12投稿参照)👇の夢
アッサム種の紅茶の木を見つけ、
各地での栽培に成功したが、
中国種の紅茶の木での成功はなかなか
難しく、結局はインドの
「ダージリン」だけ~( ̄▽ ̄)
ダージリンはアッサム州の西側、
中国からの苗木と種から、
❥1841年Dr.A.Cambellドクターカンベル
が標高2100mの地で
栽培に成功したのが始まりだった
イギリスの植物に対する思いは凄いのです
王立の植物園(キューガーデン)には世界中の
植物が、、遠征地で必ず持ち帰るという、、
❥1850年からなんと51年間
植物学者のロバートフォーチュンが中国人
に変装して福建省から茶の苗を運び、
茶園を完成させたという~(( ゚Д゚
❥ネパールとブータンに挟まれた高地にあり
日中と朝夕の温度差が大きく、1日に何度も
霧が発生しインドの国境ヒマラヤの冷たい風
が吹き霧を晴らす、霧で湿った茶葉が日光で乾く、
この繰り返しが、マスカットフレーバー(香)、
爽快な渋味とコク(味)、水色を作り出す
❥機械化が進む中、伝統的な手作業が残る
それがダージリンの品質を高めている
険しい高地の茶摘みに多くの男性が登場するのも
特徴
❥ダージリンのグレードは(11/29投稿参照)👇
香りを生かすために、
OP(オレンジペコ)タイプがほとんど、
チップ(芽)を多く含む
FOP(フラワリーオレンジペコ)も多い
❥ダージリンのシーズンティー
年に4回の茶摘みをする
・ファーストフラッシュ 3月~4月
香りは最高(バラ、マスカットフレーバー
水色は淡く、緑茶に似た風味で
爽やかな渋味
・セカンドフラッシュ 5月~6月
トップ・クォリティー・シーズン
味、香り、水色、外観ともに最高品質
・サードフラッシュ 7月~9月
ダージリンは雨季、
茶は湿気を多く含むので、
外観は黒色の物が多く、味、香りとも、
あまり良くない
・オータムナル 10月~11月
ダージリンは乾季、
香りは若干弱まるが、
ダージリンらしい香りは健在、渋味、
水色ともに強くなる
(番外編)
・DJ1
ファーストフラッシュよりも前に
テスト的に摘み製茶したもの、
2000年くらいから、出回るようになった。
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
ダージリンのオータムナルにミルクを入れて
今回のサンドイッチに合わせてみました。
ツナとドライトマトのサンドに、
簡単でコクのある
紫キャベツバルサミコサラダをあわせて~
今回、豆乳マヨネーズをつかったよ~
《豆乳マヨネーズの作り方》
・無調整豆乳 50㎖
・塩 小1/2
・マスタード小1
・オリーブオイル100㎖
(①暫くにんにくを浸けておいた)
・レモン汁 大1
先にレモン汁入れると豆乳が分離
するので
②③豆乳( レシチン乳化剤)と油をしっかり混ぜて
④⑤最後にレモン汁を入れて混ぜる
(マヨネーズの作り方10/7投稿参照)👇
《ツナとドライトマトのサンド》
材料1人分
・パン(ライ麦全粒パン)2枚
・ツナ缶70g缶 1個
・ドライトマト 1枚
(もどしたもの)
・ブラックオリーブ 2個
・マヨネーズ(今回豆乳マヨ使用)
・ブラックペッパ― 少々
・ドライパセリ
①ツナ缶の油をきる
②ドライトマトを刻む
③ツナとドライトマトとブラックオリーブ
マヨネーズ、ブラックペッパー
ドライパセリを混ぜ合わせる
④パンを焼いて、③をサンドする
(ドライトマト戻し方は7/9投稿参照)👇
(マヨネーズの作り方10/7投稿参照)👇
《生ハム紫キャベツバルサミコサラダ》
材料
・生ハム(プロシュート)3枚位
・紫キャベツ 1/2個
・塩 小1
・バルサミコ酢 大3
・プラックペッパー 少々
・ポリエチレン袋
・イタリアンパセリ
・カッテージチーズ
①紫キャベツ、生ハムをせん切りにする
②ポリ袋に紫キャベツと生ハム、塩
ブラックペッパーを入れよく揉む
③更にバルサミコ酢をいれ揉む
④ポリ袋の中の空気を抜いて、口を結び、
冷蔵庫でしばらく置く
(冷蔵庫で5日保存可能)
♥Point (^^)b♥
戻したドライトマトは
冷蔵庫で半年保存可能です
そのままおつまみに、サラダやオムレツに
入れるなど使えます。
マヨネーズも、作りやすい量で作り、
冷蔵庫で2週間保存可能です。
オリーブオイルにニンニクを
丸のまま5分でもそれ以上でも浸けておく
だけでマヨネーズが美味しくなります、
やってみてください~(^.^)b
紫キャベツも簡単で、保存もきくので
作り置きしてつかってください
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・紅茶の教科書 新星出版社
・30分で人生が深まる紅茶術 ポプラ社
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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