食❤楽しまにゃ~

もっと美味しくヘルシー生活~簡単お料理レシピ付

❥ツナとドライトマトのサンド(生ハム紫キャベツバルサミコサラダ~ダージリン紅茶~

♥ ダージリン  

日本にはダージリン専門店なども登場しましたね
ダージリン、茶園は80ケ所以上あるのです
静岡茶といっても、茶園はたくさんあるように、
そして、味も香りも、水色も様々なんです
ダージリンフェステバルに参加した時、
その違い、、お値段の違いにも驚きました
世界で最も有名な紅茶 「ダージリン」
「雷の地」という意味だそうです
ブルース兄弟(7/12投稿参照)👇の夢

www.enjoycatnip.com

アッサム種の紅茶の木を見つけ、
各地での栽培に成功したが、
中国種の紅茶の木での成功はなかなか
難しく、結局はインドの
「ダージリン」だけ~( ̄▽ ̄)
ダージリンはアッサム州の西側、
中国からの苗木と種から、
❥1841年Dr.A.Cambellドクターカンベル
が標高2100mの地で
栽培に成功したのが始まりだった

イギリスの植物に対する思いは凄いのです
王立の植物園(キューガーデン)には世界中の
植物が、、遠征地で必ず持ち帰るという、、

❥1850年からなんと51年間
植物学者のロバートフォーチュンが中国人
に変装して福建省から茶の苗を運び、
茶園を完成させたという~(( ゚Д゚

❥ネパールとブータンに挟まれた高地にあり
日中と朝夕の温度差が大きく、1日に何度も
霧が発生しインドの国境ヒマラヤの冷たい風
が吹き霧を晴らす、霧で湿った茶葉が日光で乾く
この繰り返しが、マスカットフレーバー(香)、
爽快な渋味とコク(味)、水色を作り出す

機械化が進む中、伝統的な手作業が残る
それがダージリンの品質を高めている
険しい高地の茶摘みに多くの男性が登場するのも
特徴

❥ダージリンのレードは(11/29投稿参照)👇
香りを生かすために、
OP(オレンジペコ)タイプがほとんど、
チップ(芽)を多く含む
FOP(フラワリーオレンジペコ)も多い

www.enjoycatnip.com

❥ダージリンのシーズンティー
年に4回の茶摘みをする
ファーストフラッシュ 3月~4月 
 香りは最高(バラ、マスカットフレーバー 
 水色は淡く、緑茶に似た風味で
 爽やかな渋味
セカンドフラッシュ 5月~6月 
 トップ・クォリティー・シーズン
 味、香り、水色、外観ともに最高品質
サードフラッシュ 7月~9月
 ダージリンは雨季
 茶は湿気を多く含むので、
 外観は黒色の物が多く、味、香りとも、
 あまり良くない
オータムナル 10月~11月
 ダージリンは乾季、
 香りは若干弱まるが、
 ダージリンらしい香りは健在、渋味、
 水色ともに強くなる

(番外編)
・DJ1
 ファーストフラッシュよりも前に
 テスト的に摘み製茶したもの、
 2000年くらいから、出回るようになった。


私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
 (^O^)/

 
私の提案する食は
 できるだけ自然のものを
 簡単におばあちゃんの知恵袋
 お伝えしたい~
 調味料要注意
 ~(゚Д゚)ノ
 

★レシピ解説 (^_-)-★

ダージリンのオータムナルにミルクを入れて
今回のサンドイッチに合わせてみました。
ツナとドライトマトのサンドに、
簡単でコクのある
紫キャベツバルサミコサラダをあわせて~
今回、豆乳マヨネーズをつかったよ~

《豆乳マヨネーズの作り方》
・無調整豆乳 50㎖
・塩    小1/2
・マスタード小1
・オリーブオイル100㎖
(①暫くにんにくを浸けておいた)
・レモン汁 大1
先にレモン汁入れると豆乳が分離
するので
②③豆乳( レシチン乳化剤)と油をしっかり混ぜて
④⑤最後にレモン汁を入れて混ぜる

f:id:CATNIP:20210206214806p:plain

 (マヨネーズの作り方10/7投稿参照)👇 

www.enjoycatnip.com

 

f:id:CATNIP:20210129152257p:plain

《ツナとドライトマトのサンド》
材料1人分 
・パン(ライ麦全粒パン)2枚
・ツナ缶70g缶    1個
・ドライトマト     1枚
(もどしたもの)
・ブラックオリーブ   2個
・マヨネーズ(今回豆乳マヨ使用)
・ブラックペッパ―   少々
・ドライパセリ
①ツナ缶の油をきる
②ドライトマトを刻む
③ツナとドライトマトとブラックオリーブ
 マヨネーズ、ブラックペッパー
 ドライパセリを混ぜ合わせる
④パンを焼いて、③をサンドする

(ドライトマト戻し方は7/9投稿参照)👇

www.enjoycatnip.com

 (マヨネーズの作り方10/7投稿参照)👇 

www.enjoycatnip.com

f:id:CATNIP:20210129160332p:plain

《生ハム紫キャベツバルサミコサラダ》
材料 
・生ハム(プロシュート)3枚位
・紫キャベツ     1/2個
・塩         小1
・バルサミコ酢    大3
・プラックペッパー 少々
・ポリエチレン袋
・イタリアンパセリ
・カッテージチーズ
①紫キャベツ、生ハムをせん切りにする
②ポリ袋に紫キャベツと生ハム、塩
 ブラックペッパーを入れよく揉む
③更にバルサミコ酢をいれ揉む
④ポリ袋の中の空気を抜いて、口を結び、
 冷蔵庫でしばらく置く
 (冷蔵庫で5日保存可能)

Point (^^)b
戻したドライトマトは
冷蔵庫で半年保存可能です
そのままおつまみに、サラダやオムレツに
入れるなど使えます。
マヨネーズも、作りやすい量で作り、
冷蔵庫で2週間保存可能です。
オリーブオイルにニンニクを
丸のまま5分でもそれ以上でも浸けておく
だけで
マヨネーズが美味しくなります、
やってみてください~(^.^)b
紫キャベツも簡単で、保存もきくので
作り置きしてつかってください
簡単❣うまうま(^_-)-☆

【本文参考文献等】
・紅茶の教科書 新星出版社
・30分で人生が深まる紅茶術 ポプラ社


最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣ 

楽しまにゃ~
★+
こちらはポチポチっと何度でも~
❥読者になる ポチっと  ヨロピク(^^♪ 
❥ブログランキングにも参加してま~ス 

     👇  ヨロピク(^^♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村