食❤楽しまにゃ~

もっと美味しくヘルシー生活~簡単お料理レシピ付

❥うちのビーフストロガノフ~サワークリーム~

♥ サワークリーム  

お菓子作りくらいにしか使い道ないと
思っていた、サワークリーム、
ロシアの人達は「ディル」と同じくらい
料理にデザートに、マヨネーズよりも
何にでも使うと聞いて驚いた~
実はロシア料理に使われているものは
別もの?(゜゜)

❥日本では、中沢乳業株式会社が
1960年(昭和35年)サワークリームの
製造販売を始めた

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中沢乳業株式会社は明治初期
創業者である中澤惣次郎が
明治初年に現在の新橋駅烏森口あたりに
牧場をつくり、牛乳の製造販売を
スタートさせた会社、
その頃の新橋界隈は大使館やホテルが多く
ロシア大使館に出入りしていた
中沢乳業の社員が、いつも気になっていた
瓶に入った白いクリームは何?
と尋ねたという~
ロシア・東欧の伝統的調味料
「スメタナ」を譲り受けたことが
販売のきっかけとなっている

❥「サワークリーム」と「スメタナ」は
別もの
「スメタナ」は、好気性細菌と嫌気性細菌
の両方で発酵させたもので、比較的低温
でも発酵が進むため、一般の乳酸菌発酵
ヨーグルトのように加温しなくても製造
できる。
低温に保てるため雑菌が繁殖しにくい
逆に流通途中過程でも発酵が進み、発生
したガスが密封容器を爆発させてしまう
恐れがあるため、容器に穴が空けたものが使われる。
日本では、食品衛生法で、
この空気穴を空けることが認められていない
生菌を含む製品は事実上流通させることができない❣
( ̄▽ ̄)

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<現在の中沢のサワークリーム>

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<スメタナ CMETANA>

 

❥中沢乳業は3月8日を
サー(3)ワー(8)
「サワークリームの日」と決めている、
2016年(平成28年)に
一般社団法人・日本記念日協会により
認定・登録された
日本にサワークリーム普及させるためというが、、
なかなか、使い道が広まらないですね、、
(^_^;)

定義は
サワークリーム(Sour cream)とは、
生クリームを乳酸菌で発酵させることで
作る脂肪分に富む乳製品 
人工的、または自然な発酵により
生クリームはさわやかな酸味とコクをもつ

❥食品成分表には記載のない食材だが
立派な発酵食品、健康、美肌効果
・乳酸菌は善玉菌
 …整腸作用、冷え性改善、
  生活習慣病予防、美肌効果
・ビタミンA…美肌効果
・カルシウム、マグネシウム
 …骨粗鬆症予防
・モリブデン...デトックス効果
*生クリームが原料なので脂肪が多く
 カロリー高めなので注意

 

私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
 (^O^)/

 
私の提案する食は
 できるだけ自然のものを
 簡単におばあちゃんの知恵袋
 お伝えしたい~
 調味料要注意
 ~(゚Д゚)ノ
 

★レシピ解説 (^_-)-★

ビーフストロガノフ
諸説ありますが、一説によると
年老いたストロガノフ伯爵家
アレクサンドル・セルゲーエヴィチは
歯の多くが抜け落ち、好物のステーキが
食べられなくなった、彼のために食べやすく
切った牛肉を柔らかく煮込んだ料理が考えら
れたという
ロシアでは16世紀~17世紀には食べられて
いたと考えられている

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《ビーフストロガノフ》
材料4人分 
・牛肉薄切り   300g
・玉ねぎ     1個
・マッシュルーム 6個
・ニンニク    1片
・オリーブオイル 大1
・塩        1g
・赤ワイン    50㎖
🍅基本のトマトソース 大1
(あるいはトマトプューレ)
・赤味噌      大1
・みりん      大2
・バター      10g
・ブラックペッパー
・サワークリーム  大4
・ディル

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①鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ
 火をつけて香りを出す
②玉ねぎを入れて、ゆっくり炒める
③牛肉、塩を入れて炒める
④マッシュルームと
 基本のトマトソース(4/9投稿参照)👇 

www.enjoycatnip.com

 赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす
⑤赤味噌をみりんで溶いて鍋に入れ、仕上げに
 ブラックペッパー、バターをいれる
⑥味をみて、器に盛り、サワークリームを
 かける

Point (^^)b
玉ねぎはゆっくりアメ色になるまでよく
炒め牛肉は加熱しすぎないように、
赤ワインを入れたら、アルコールを飛ば
してからから赤味噌を入れます
サワークリームの代わりにいれるなら、
生クリームよりもヨーグルトの方が
酸味があるので近いです、
鍋の中で混ぜ込んでも構いません
簡単❣うまうま(^_-)-☆

【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版

NAKAZAWAホームページ
・食品学(各論)培風館


最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣ 

楽しまにゃ~
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