❥豆腐とターサイの帆立餡かけ~ターサイ~
♥ ターサイ ♥
実家の母が家庭菜園で育てていたことがあります
地面に張り付くように葉を広げ、
一見硬そうに見える野菜
青梗菜の方が当時よく目にする野菜で
でも、食べてみると全くくせもなく
柔らい中国野菜
2月によく収穫できることから
如月菜(きさらぎな)ともいわれる
冬の時期、価格も安くたくさんでまわる
花言葉は黄色い菜の花なので
「快活」「活発」「元気いっぱい」
学名 Brassica rapa var. rosularis
アブラナ科アブラナ属
中国原産(華中)
白菜や青梗菜の仲間で青梗菜と同様に
不結球(球状にならない)タイプである
耐寒性が強く、-8℃から-10℃まで耐える
寒いと甘くなるといわれる
貴重な冬野菜、秋に種をまき冬に収穫が
虫もつきにくく適している
漢字表記「塌菜」の「塌」は
「つぶれた」という意味
地面につぶされたように生えていることが由来
日本には、第二次世界大戦前に導入
一部の地方には定着したが、
近年改めて種子が輸入され、
栽培が盛んになっている
現在日本で、「如月菜」の他
「ひさご菜」「縮み雪菜」などとよばれる
「大阪しろ菜」とを交配した
「ビタミン菜」も出回っている
❥色が濃く、料理に映える名脇役❣
栄養価の高いアブラナ科の緑黄色野菜❣
・イソシアネート(アブラナ科特有)
...抗ガン、生活習慣病予防
抗菌、消臭、食欲増進
・βカロテン
…抗酸化作用、抗ガン、
免疫力アップ、生活習慣病予防
・ビタミンC…抗酸化作用、美白効果
・ビタミンB群…代謝アップ、美肌効果
・カリウム…血圧正常化、むくみ予防
・カルシウム…骨粗鬆症予防
・鉄…貧血予防
・食物繊維…整腸作用、生活習慣病予防
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
豆腐とターサイの帆立餡かけ
以前の<青梗菜の帆立餡かけ投稿参考>👇
写真には写りませんが、
今回はおぼろ豆腐を使い、帆立あんの下の
トロトロの豆腐とアンの相性は抜群❣
《豆腐とターサイの帆立餡かけ》
材料
・おぼろ豆腐 1パック
・ターサイ 1束
・人参 20g
・木耳
<帆立あん>
・帆立ほぐし身缶65g(個形分35g)
・ごま油小1
・スープ100㎖(缶の汁+水)
・塩1g
・胡椒
・(水溶片栗粉小2)
・卵白1個分
①鍋にごま油いれ、そこへスープを
入れ煮立たせ、帆立と塩胡椒いれ、
再沸騰させ水溶片栗粉でとろみをつける
②少しずつ卵白をいれる
③混ぜて火を止める
④鍋に湯を沸かし、少量の油をいれる
⑤野菜を湯通しする
⑥おぼろ豆腐はザルにれて湯通しする
⑦器にお盛り付け、餡をかける
♥Point (^^)b♥
お豆腐はどんなお豆腐でもいいので、
お好みのものを使ってください~
お豆腐は火を消して、しばらく浸けておく、
煮てしまうと硬くなりので注意してください
この卵の白身を使った餡は
片栗粉を入れなくてもトロトロするので、
片栗粉は入れなくてもできます。
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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