❥イカと季節野菜の黒オリーブソース(タプナード)~ヤリイカ~
♥ ヤリイカ ♥
イカについては以前も投稿しました。
(7/29投稿参照)👇
今の時期よく見かける「ヤリイカ」は
英語でもspear squid(ヤリイカ)で同じ意味
www.enjoycatnip.com
「夏のケンサキイカ、冬のヤリイカ」
とされ、ケンサキイカとヤリイカは
よく似ているといわれる。
日本ではケンサキイカよりヤリイカの方
が格が上の扱いである。身質は柔らかく
甘みがあり、極上の刺身になる。
加熱しても身が硬くならないのが特徴
❥外観のちがいは、
ヤリイカはケンサキイカと比べて
触腕が細く短い
学名 Loligo bleekeri Keferstein
ツツイカ目ヤリイカ科
ヤリイカの名前の由来は、姿形が
先が尖った槍の穂に似ているためで、
他にササイカ(笹烏賊)とも呼ばれる
北海道から九州までの日本海沿岸黄海、
東シナ海東部に分布産卵期は春から初夏、
冬に繁殖に向け群れで浅い沿岸に集まる。
(漁獲高い旬だといわれている時期)
春から初夏に産まれた卵が孵化し、
夏から秋にかけて小ヤリイカとなり、
冬に大きく成長し産卵後死んでしまう、
寿命が1年と短い。旬は冬から春だが、
春に獲れる小さい子持ちのものも人気、
夏から秋にかけて獲れる小ヤリイカも美味しい。
ヤリイカの第二の旬の時期と言わる
雌(20cm位)よりも雄(30~40cm)の方が
大きくなる。
❥水揚げされて間もなくは透明、
時間の経過と共に茶色くなる。
更に鮮度が落ちると白くなる。
❥ヤリイカの神経細胞は、動物で最も大きい
ため、古くから医学分野で神経系の研究
の実験材料として用いられてきた。
❥高たんぱく、低脂質の低糖質食材
・タンパク質…良質でアミノ酸スコア高い
…消化悪いと思われているが、消化率は9割以上❣
・良質な脂質…DHA、EPA、リン脂質
…血液サラサラ❣、抗酸化作用
・ビタミン(ビタミンD以外はすべて含む)
・ミネラル(特に亜鉛)
・タウリン(体の1/3位を占める)
…肝機能改善、疲労回復
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
黒オリーブソース(タプナード)
フランス、プロバンス地方発祥
と冬野菜とヤリイカをあわせてみました。
詳しくは (5/2投稿参照)👇
今回はミキサー使わずに、
1/4の量を包丁で刻んで作りました。
余ったソースをゆで卵にのせ食べました~
❥イカの下処理する時
①イカを洗う
②胴体に指を入れて骨の端を見つける
③筒から外し、骨を抜き、げその方を引いて筒から抜く
④カラスのくちばしをげそからとる
⑤エンペラ(三角のところ)と胴体の間に指を入れ、下(げそ側)にひき、皮をはがす
《イカと冬野菜の黒オリーブソース(タプナード)》
材料
・ヤリイカ 1杯
・かぶ 1個
・ブロッコリー 1/2個
・人参 1/3本
・マッシュルーム4個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル大1
<タプナード(黒オリーブソース)>
・黒オリーブ(種なし)1缶170gの1/4
・ケイパ(caper) 1瓶70gの1/4
・アンチョビ 1瓶50gの1/4
・オリーブオイル 小2
・レモン汁 小2/3
*これらの材料👆
の1/4量を
包丁でザクザク切って、
オリーブオイルとレモン汁を混ぜて
タプナードを作りました
①生いかに塩少々、白ワインをしておく
②フライパンにオリーブオイルを入れ、マッシュルームと蕪を焼く
③焼き目が付いたらひっくり返す
④イカをワインごと鍋に入れてさっと炒める
⑤硬めにゆでた人参とブロッコリーと
(黒オリーブソース)タプナードを入れてさっと混ぜる
♥Point (^^)b♥
蕪は焦げ目だけで、半生位でやめた方が美味しいです~
黒オリーブソース(タプナード)は
色々なものに使えます。
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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