❥マグロとりんごの赤ワインづけ~ワインの起源~
♥ ワインの起源 ♥ 発酵食品
ワイン好きです❣
ソムリエの方のような
知識も鑑定もできませんが、
発酵食品として
微生物の方々「匠」を尊敬しております~
(^.^)b
収穫されたぶどうはそのままだと数日で
腐敗しますが、一度ワインに変身すると
長い命を保てるようになる
まさに究極の食品保存である
しかも、美味しく、風味を持つ
現代人美食モンスターは、
五感で感じた風味のすばらしさ
「美味しさの芸術品」
脳の記憶にとどめます
❥ワインは人間に発見された?!
原料のブドウも酵母も人間より先に
存在していたかもしれないので、
人間が作ったというよりは、
自然にできていた可能性がある。
ワインの起源は
様々な記録に残っているよりも古い
先史時代と考えられているが、
現代の考古学で明確になっていない。
人間が果実を好んで食べ始めたという仮説
は容易に想像出来る。果実は数日後には
発酵が始まり、容器の底に溜まった果汁
からワインの生産が始まったと考えられる。
ワインの生産に至るには、人々が遊牧生活
から定住生活になった後だと考えられ、
紀元前10000年から8000年頃ではないかと
考えられる。
また、ワイン作りに使う器(陶器)がなければ
できないので、紀元前11000年頃
新石器時代後期以降と考えるが、証拠は
発見はされていない。
❥ワインは東西文明の架け橋だった
古代のからのワインの考古学的な痕跡は
発見されている。
【中国】
紀元前7000年代
…諸説あるが、中東から始まる説とは
別のルート歴史ある中国で始まった
とするものがあるとされている
下記の中東から伝わったとする説だと、
紀元前2世紀 漢時代の張騫(ちょうけん)
の探求により持ち帰られたとされる
中東から始まった説
【コーカサス高原、カスピ海沿岸】
(現在のジョージア)
⇩紀元前6000年代
…ぶどうの原産地といわれる
【古代メソポタミア】
(現在のイラク、イラン)
⇩紀元前5000年代
…イランの瓶に、レツィーナ(松脂樹脂)が
ワインを密封保存するために使用されていた
…最古文学「ギルガメッシュ」にシュメール人
大洪水に備えた船作りの人達に
ワインと料理をふるまったとある
(現在のアルメニア)(南コーカサス)
⇩紀元前4100年頃
…アレニ洞窟で最も古いワイナリー
遺跡からは、ワインプレス、発酵槽、瓶、
カップの遺物が、
「V. vinifera」の種子とブドウ房も発見されている
⇩古代ペルシャ(ダリウス大王)
紀元前3000年代
…アルメニアが特産として有名なワインと
馬を献上し服従の姿勢を表す場面を描いた
アパダナのレリーフ
【古代エジプト】
⇩紀元前2500年頃
…ワイン製造の記録が壁画にある
【古代ギリシャ】
⇩紀元前2000年頃
…潰したブドウの残骸の遺跡
…エジプトからギリシャにブドウ栽培
ワイン醸造がレバノンのフェニキア人(商人)より伝わる
…アレクサンドロス大王が
アジアとヨーロッパの融合という理想
を掲げ、多くの文明が東西に伝えられた
…当時、ギリシャワインは、甘く硬水の
水に添加して飲まれていたという
…ヒポクラテスは薬効作用を伝えていた
【古代ローマ】
⇩紀元前1000年頃
…ギリシャより南イタリアへとつたわった
…食事には不可欠なものとなり、1世紀には
依存症まででるほどとなっていた
当時製造技術も進歩し、アルコール度数
も上がってきたという
…シーザーが征服したところは(フランス)
現在も有数なワイナリ―となっている
❥ワイン製造と宗教
中世になってからは、宗教的なことが影響
をあたえることになる
⇒イスラム教徒は禁酒
(中東はイスラム教が増加)
⇒キリスト教徒はワインはキリストの血とされ
儀式で使われる神聖なものとなる
(ヨーロッパはキリスト教が増加)
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
マグロとりんごの赤ワインづけ
マグロのワインづけは以前も投稿しました~
今回はりんごも使って、ワインのおつまみ
として、づけを作りました~
《マグロとりんごの赤ワインづけ》
材料
・マグロさく 250g
・赤ワイン 200㎖
・醤油 100㎖
・りんご1/4個分すりおろし
・りんご1/4個分スライス
・玉ねぎ1/4スライス
・ディル
①赤ワインとすりおろしりんごを
鍋で半分の量に煮詰め冷ます
②①が冷めたら、醤油を入れる
③マグロを食べる大きさにカットして、
全体が②に浸かるように漬け込む
(ジップロックに入れると全体に回る)
1時間以上つけこむ
④玉ねぎスライスをみずにさらす
⑤器にリンゴスライスとマグロ、
玉ねぎスライスをトッピングする
♥Point (^^)b♥
冷蔵で2日保存可能~
リンゴのスライスと一緒に食べると
とても美味しい、ワインの友となりました。
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・発酵食品への招待 裳華房
・食品加工貯蔵学 培風館
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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