食❤楽しまにゃ~

もっと美味しくヘルシー生活~簡単お料理レシピ付

❥ミートボールスウェーデン風(ショットブッラル)~コケモモ~

♥ コケモモ  

イケヤで食事したことありますか?
ソフトクリームが凄く安くて、、
そしてよく食べるのがミートボール❣
いつものミートボールと違う点は、
甘酸っぱいコケモモ(リンゴンベリー)の
ジャムが添えられている❣

幾つか似ているものがあります。
❥コケモモ 苔桃
学名 Vaccinium vitis-idaea L
ツツジ科スノキ属スノキ亜属コケモモ節

・リンゴンベリー 英語
 学名 Vaccinium vitis-idaea var. minus Lodd.
・カウベリー 英語
 学名 Vaccinium vitis-idaea var. vitis-idaea L

f:id:CATNIP:20210315150503p:plain
耐寒性が非常に強い(-40度以下に耐える)
日陰、湿度を好む、10~40㎝の常緑小低木
夏に花が咲き、秋に実をつける
ブルーベリーのお花のような
小さなベル型の花が特徴
花言葉 「反抗心」「冷淡」「くじけない」「幼い心」

❥北欧では野生のコケモモが普通に見られ、
 公有地から収穫することが許可されている
 北欧料理、デザートには欠かせないのが、
 リンゴンベリー(苔桃)なのです。

❥日本では北海道に自生していて、
 アイヌ語で「フレップ」(赤い実)と呼ばれてきた

❥コケモモのファイトニュートリエントが凄い~
 驚きの美容と健康効果❣
・食物繊維...生活習慣病予防、肥満予防
・βカロテン...抗酸化作用、生活習慣病予防
・ビタミンE...抗酸化作用、美肌効果
・ビタミンC...抗酸化作用、美白効果
・カリウム...血圧正常化
・カルシウム、リン...骨粗鬆症予防
αアルブチン...抗酸化作用、美白効果
・ポリフェノール(アントシアニン、フラボノイド...
)
 ...抗酸化作用、生活習慣病予防
  美肌効果、老化防止

 


❥ツルコケモモ(クランベリー 英語)蔓苔桃
学名 Vaccinium oxycoccos
ツツジ科スノキ属
ツルコケモモ亜属ツルコケモモ節
・ツルコケモモ (コモンクランベリー 英語)
 蔓苔桃
 学名 Vaccinium oxycoccos oxycoccos
・ヒメツルコケモモ(スモールクランベリー 英語)
 姫蔓苔桃
 学名 Vaccinium oxycoccos microcarpum
・オオミツルコケモモ (ベアーベリー 英語)
 大実蔓苔桃
 学名 Vaccinium oxycoccos macrocarpon

・アクシバ(マウンテンクランベリー 英語)
 灰汁柴
 学名 Vaccinium erythrocarpum
     (Vaccinium japonicum)

f:id:CATNIP:20210315154140p:plain

10㎝位のつる性の低木で、夏に花が咲き、
秋に果実が実る、元々、湿地帯に育つが、
収穫はクランベリー畑に木が完全に沈む
まで水をはり、水中で木を揺すると果実が
外れて水面に浮かぶので、大型機械で果実
をすくい取る。春まで水を抜かず、
そのまま越冬し(水は氷る)木を冷害から守る

クランベリーの名前の由来にもなっている
花の形はコケモモとはちがい、鶴(crane)
の首とくちばしのようだという説と、
鶴の好物であるという説がある
熊の好物と言ことからベアーベリー説もある
花言葉 「心を癒す」「心中慰め」「天真爛漫」

クランベリーと言えば、
アメリカの感謝祭の七面鳥のソース❣
メイフラワー号でヨーロッパからやってきた
開拓者が原住民の人から教えてもらった様々
なこと、そして、繋がり、野生クランベリー
歴史的にも関係する食材です。

❥クランベリーは先住民たちが使い続けた
薬効成分が凄い❣
たくさんの研究報告の存在

・食物繊維...生活習慣病予防、肥満予防
・βカロテン...抗酸化作用、生活習慣病予防
・ビタミンC...抗酸化作用、美白効果
・カリウム...血圧正常化

・ポリフェノール(プロアントシアニジン)

 ...抗酸化作用、抗菌作用、抗ウイルス作用
  尿路感染症を予防

私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
 (^O^)/

 
私の提案する食は
 できるだけ自然のものを
 簡単におばあちゃんの知恵袋
 お伝えしたい~
 調味料要注意
 ~(゚Д゚)ノ
 

★レシピ解説 (^_-)-★
ミートボールスウェーデン風
(ショットブッラル köttbullar)

2018年4月スウェーデン公式ツイッターで
スウェーデン名物ミートボールは
1715年 オスマン帝国(現在トルコ)から
カール12世(国王)が持ち帰ったレシピに
始まることを明らかにした。 
リンゴンベリー(ツルコケモモ)のジャム
が添えられるのだが、今回イケヤでも
手に入らなかったので、
アオハタの砂糖を使わないシリーズ、、
のクランベリー(コケモモ)を添えました。

f:id:CATNIP:20210314173842p:plain

f:id:CATNIP:20210210174835p:plain

ミートボールを真ん丸に焼くのは結構大変
です。
茹でてから焼いたりもしてみたのですが、
フライパンやオーブンで
いきなり焼いた方が、
茹でるより、香ばしく
風味があり美味しかった、、
ミニハンバーグみたいになりますが、、
一度やってみてください。

《ミートボールスウェーデン風》
(ショットブッラル)
材料4人分 
・牛肉ひき肉 100g
・豚肉ひき肉 150g
・卵     1個
・玉ねぎ   1/2個
・マッシュルーム4個
・豆腐    75g
・塩     小1/2
・ナツメグ  少々
・ディル(イノイド)
・ブラックペッパー少々

・オリーブオイル大1
・ニンニク  1片
・赤ワイン  50㎖
・水(スープ)   50㎖
・バタ―    20g
・生クリーム 100㎖

f:id:CATNIP:20210314205658p:plain
①玉ねぎはみじん切りして、
 電子レンジ600wで1分30秒
 マッシュルームはみじん切り
 豆腐はクッキングペーパーで水をきる
②すべて粘りが出るまでよく混ぜる
③20~24個位に丸める
④フライパンに油とニンニクを入れて
 火をつけ、香りを出す
⑤ミートボールを焼く
⑥焦げ色が付いたらひっくり返す

f:id:CATNIP:20210314222335p:plain

⑦両面焼き色が付いたら、赤ワインを入れ
 アルコールをとばす
⑧水(スープ)を入れて、蓋をして蒸し煮する
⑨バターを入れる
⑩生クリームを入れて火を消す
 器に盛り付け、ベリージャムを添える

Point (^^)b
甘酸っぱいジャムがくせになりそう~
今回は野菜スープを作ったので、
そのスープを少し使いました。
味噌を水に溶いて入れてもコクが出ます。
簡単❣うまうま(^_-)-☆

【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・食品学(各論)培風館

・日本食品標準成分表 文部科学省


最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣ 

楽しまにゃ~
★+
こちらはポチポチっと何度でも~
❥読者になる ポチっと  ヨロピク(^^♪ 
❥ブログランキングにも参加してま~ス 

     👇   ヨロピク(^^♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村