❥レバーペースト~ブランデーの起源~
♥ ブランデーの起源 ♥
ブランデーをグラスに入れて、
大人な感じで飲むなんてことはしたこと
ありませんが、(*_*;
レミーマルタン、ヘネシーはブランド名
ナポレオンはランク名
お酒としての美味しさの差はわからないのですが、、
ブランデーは料理やお菓子作りには
欠かせない素材❣ ( `ー´)ノ
❥ブランデーとは
果実を発酵させて蒸留して作った蒸留酒
一般的にはブドウで作ったブランデーを
グレープブランデーあるいは単に
ブランデーと呼び、
それ以外の果実で作ったものを
フルーツブランデーと呼ぶ
元々はワインを蒸留したものが
ブランデーと言われていたが、
現在は果実全般の蒸留酒を指す
名の知れたフルーツブランデーとしては
・カルバドス(フランスのリンゴの蒸留酒)
・キリッシュワッサー(ドイツのサクランボの蒸留酒)
などがある
❥ブランデーの始まりは
7世紀頃スペインでワインを蒸留したことに
はじまったといわれている
文献として残っているのは13~14世紀頃
スペインの医者・錬金術師の
「アルノード・ヴィルヌーブ」がワインを蒸留し
「アクア・ヴィテ」と名付けた
(ラテン語で「生命の水」という意味)
この生命の水で、ヨーロッパで流行っていた
ペストにかからなくなるといわれていた
15世紀にはフランスに伝わっていた
フランス語で「生命の水」=「オー・ド・ヴィー」
(eau-de-vie) 今でもフランスでは
そう呼ばれている
当時はオランダの商人がヨーロッパでワイン
を流通させていたが、一度にたくさん運べる
蒸留して濃縮した状態で運んで、水で戻す
方法を思いついた
やってみると、なんとこれが美味しい❣
ちょうど同じ頃に、ヨーロッパは寒波で
オランダ商人と頻繁に交易していた
フランスコニャック地方のワインも不作、
長い輸送時間でワインが変質してしまう
こともあった、
蒸留するとこの問題が解決できるとわかり、
この蒸留酒の需要がたかまった、
「焼いたワイン」=vin brule'e
と呼ばれていたものが、オランダ商人が
オランダ語の brandewijn[brɑndəwɛin]
ブランダウェインとなり、
英語で brandy-wine になり、いつしか
wine が取れ brandyブランディとなった
❥ブランデーの産地による分類
【コニャック】
...コニャック市を中心とするシャラント、
シャラント・マリチームの2県内で造られる
しかも7つの法定地域内
7つのうち、最も優れているものは
・グランド・シャンパーニュ
...グランドシャンパーニュ産100%のもの
熟成
2年半以上 ⇒スリースター
4年半以上 ⇒ V.O. V.S.O.P. Reserve
それ以上 ⇒ X.V.S.O.P.
Grand Reserve Napoleon
X.O.Extra.
【アルマニャック】
...フランスの西南、ランド、ジェール、
ロッテ・ガロンヌの3県で造られる
しかも3つの地域
熟成
1年以上 ⇒Armagnac Bas Armagnac
Tenareze Haut Armagnac
4年以上 ⇒ V.O. V.S.O.P. Reserve
10年以上 ⇒Hors d'Age
V(Very) S(Superior) O(Old) P(Pale) X(Extra)
❥グレープブランデーはわずか8%程度の
白ぶどう酒を蒸留によって70%という
アルコール度数が高い液体にする。
これを「樽」に入れて長期熟成させる
ことで、アルコール度数40~50%ほどの
まろやかで、琥珀色のブランデーになる
加熱しても風味がのこるので、
料理やお菓子に使われる
基本的には舐めるように、ストレートで
香りを楽しみながら、常温で飲む。
イギリスでは炭酸割を高貴な方々が
するそうです、、、( ゚Д゚)
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
レバーペースト
先日、カルディで、
話題の商品レバーペーストを買いました!
美味しかったんです❣
でも、直ぐなくなってしまって、、
自分で作ると安くて、美味しくて、何よりたくさんできる~
簡単なのであなたも作ってみませんか?
このレシピは、赤ワインに漬け込むこと、
ブランデーが入ること!がポイントですよ
マッシュポテトに乗せるのが、
我が家の最近のブーム❣ ( ^^) _U~~
《レバーペースト》
材料
・レバー 250g
・塩 1g
・赤ワイン 50㎖
・ローリエ 1枚
・にんにく 1片
・たまねぎ 1/4個
・オリーブオイル 10㎖
・ブランデー 大1
・塩 1g
・オリーブオイル 10㎖
・バター 15g
・ブラックペッパー少々
①レバーを1口大に切って、水の中で洗う
②水気をぺーパーでよく拭き取り、塩をする
③ポリ袋に、赤ワイン、ローリエ、
にんにくスライスを入れる
④空気をできるだけ入れないように
封をして 1時間以上~一晩 置く
⑤玉ねぎはスライスする
⑥あめ色になるまで、弱火でゆっくり
炒めておく
⑦鍋に④のレバーをワインごとあけて
火をつけ煮る
⑧時々混ぜて、弱火で10分ぐらい煮る
⑨ブランデーを入れて、火力を強める
⑩水気がなくなるまでにて、
ローリエを取り出す
⑪⑥のあめ色玉ねぎとレバーと
塩、オリーブオイル、バターを入れ
ミキサーにかけてペースト状にする
⑫最後に味をみて、ブラックペッパーを
少々いれる
♥Point (^^)b♥
空気に触れると色が変わるので、
容器に平らに入れて密封して
保存してください~
冷蔵庫で5日保存できます
野菜に、お肉に、パンに、クラッカーに
添えてみてください~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・サントリーホームページ
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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