❥豆ご飯~グリンピース(えんどう豆の起源)~
♥ グリンピース ♥ えんどう豆の起源
グリンピース、大豆でいうなら枝豆
みたいな成長段階です
えんどう豆の成長過程です
えんどう豆というと
メンデルの法則
生物大好きだったので、頭に浮かぶ~
オーストラリアの僧侶だったメンデルが
掛け合わせに法則があることを突き止めた
残念ながら、彼が生きている間には認めら
れなかったし、全ての生物がこの法則に
当てはまるというわけではない
そもそもなんで、えんどう豆だったのかな?
調べてみると
「えんどう豆が身近にあった植物だったこと
自家受粉が可能で、
多くの品種があったこと
が遺伝の実験には都合が良かった」
とあった❣
身近な植物で、マメ科のお花も特徴的、
野に咲くカラスのえんどうで子供の頃
ピーピー笛作りましたが、
食べられる野草の一つ❣
種類も多く、花や鞘の色も様々
花言葉 「いつまでも続く楽しみ」
「必ずくる幸福」「約束」
学名 Pisum sativum L.
マメ科エンドウ属
原産地 近東
(地中海沿岸東ヨーロッパ~中央アジア)
❥ネアンデルタール人も野生種を食べて
いたのではないかと言われ、
古代より麦作農耕の発祥とともに
雑草から栽培化された植物とされている
「創始者作物」の1つとされている
栽培の証拠は、シリアにある近東からで
(紀元前9、300暦年(11、300年前)
イスラエルの陶器時代以前の新石器時代の
遺跡であるアヒフドは、他のマメ科植物
(ソラマメ、レンズ豆、苦いソラマメ)
と一緒に貯蔵ピットにえんどう豆を持って
いたといわれている
❥紀元前14世紀エジプトのツタンカーメン王
の墓からも発掘されたと言われている
日本では偽物のツタンカーメンエンドウが
1986年には学研がバイオ技術を使って
150万粒の種を製造、『5年の科学』の付録
全国に拡散された~( ゚Д゚)ノ
紫えんどう(中身は緑)は今も、
ツタンカーメンエンドウとして売られてる❣
❥フェルガナ(ウズベキスタン共和国)から
漢に伝わる際、フェルガナの中国名が
「大宛国(だいえんこく)」であることから
「豌豆(えんどう=宛の豆)」と名付けられた
ことが名の由来
❥9世紀~10世紀頃 日本に遣唐使によって
伝えられ、平安時代には「乃良末女(のらまめ)」
や「のまめ」と呼ばれていた
「和名抄(わみょうしょう)」に記載
安土桃山時代あたりから、えんどう豆と
言われるようになった
・完熟種子を乾燥豆として(子実用)
緑色の青えんどう
赤褐色の赤えんどう
黄色の白えんどう
斑点が入ったウィンターピー
・未熟の莢ごと「さやえんどう」
さやの表面が絹づれに似た音がする
ということで「絹さや」とも言われる
・完熟前の豆を莢から出して
「グリーンピース」
・未熟の豆を莢ごと「スナップエンドウ」
・新芽を摘んで食べる「豆苗」
がある
❥中世には乾燥豆(子実用)が使われた
『熟練の料理人あるいは料理の芸術と技能』
(1660年)ロバート・メイ著
イギリスのスープレシピがある、当時の
の品種は硬くて味気ないもので、風味
付けにミントを使っている
❥13世紀にさやえんどうが
15世紀グリーンピースがフランス登場
グリンピースをルイ14世が好んだと、
愛人マントノン夫人が1695年に書いた
手紙の中にある
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
春と言えば豆ご飯~
ルイ14世を虜にしたグリンピースを
今年もいただきましょう~
糖質制限の方はこんにゃく米をブレンド
してくださいね。
これは、玄米でも、雑穀ブレンドでもなく
白いお米で作りたい一品
エンドウ豆は
一緒に炊き込んでもいいのですが、
茹でて、ゆで汁を使って炊いたご飯の
炊き立てのうちに混ぜて色よく食べたい~
❥味付けは
和食ご飯の基本
米3カップ・水600㎖
塩小1・酒大1・だし昆布
《豆ご飯》
材料
・米 3カップ
・だし昆布 10㎝角
・水 600㎖(ゆで汁含む)
・塩 小1
・酒 大1
・エンドウ豆
①水600㎖に塩、酒を入れて沸騰させ、
鞘から出したエンドウ豆を茹でる
②炊飯器に米、昆布、茹で汁+水(600㎖)を
入れて、炊飯器で普通に炊く
(圧力鍋を使う時は加圧3分で炊く)
③炊きあがったご飯に茹でたエンドウ豆を
混ぜる
♥Point (^^)b♥
素材の味を生かした塩味の優しいお味の
炊き込みご飯です
わかめ、菜の花、しらす、栗ご飯などは
同じ配合で作ります~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・公益財団法人 日本豆類協会ホームページ
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
★+こちらはポチポチっと何度でも~
❥読者になる ポチっと ヨロピク(^^♪
❥ブログランキングにも参加してま~ス
👇 ヨロピク(^^♪
❥にほんブログ村