❥真鯛・筍・スナップエンドウ(バジルソース)~スナップエンドウ(えんどう豆)~
♥ スナップエンドウ ♥ えんどう豆
本日2021年4月8日
緊急事態宣言発令から1年たちました、
このブログを始めて1年、、
私とブログの誕生日です~
これからもよろしくお願いします。先月より、
クックパットに投稿始めました。。
チェックしてみてください。
ひらがなで
『きゃっとにっぷ』
です。
今後ともよろしくお願いします。
昨年始めたベランダガーデニングも今年は
この春 レモンの木、茗荷、コケモモを
新たに加え、、拡大計画しています
(^.^)b
今年はCatnipの花が咲きますように~
現在は、
ローズゼラニウムの蕾がついています。
咲きましたら、、ご報告させてください。。
(^^♪
先日近所のスーパーで
「スナックエンドウ」と書いて売っていて、、
調べてみたら、そもそもアメリカから来た
もので、名前の由来はパッキっとおれる豆
Snap-pea なので、正しくは
「スナップエンドウ」
1983年農林水産省により統一されたのである
前回にブログでえんどう豆の
未熟の豆を莢ごと食べるのが
「スナップエンドウ」でしたね
グリーンピースの改良品種で、
アメリカより、1970年代日本に入ってきた
豆が成長して大きくなっても鞘が硬くならず、
鞘ごと食べられる
甘みがあり、パリっとした食感
その食感がスナックを食べるイメージから
「スナックエンドウ」と呼ばれたとか
筋があるので、筋を取り除いて食べる
秋に種をまき冬を越し、早春に花が咲いて
20~30日で食べられます。
スナップエンドウを含むえんどう豆は
寒さに強く、暑さに弱い植物
収穫時期は4~6月と春野菜として人気❣
❥緑黄色野菜と豆類の両者のいいとこどり
の栄養価、調理も簡単で
ひそかに人気上昇中の春野菜❣
・タンパク質…豆部分には多く含まれる
・食物繊維...豆も鞘も多い
生活習慣病予防、整腸作用
・ビタミンⅭ...豆より鞘に多い
抗酸化作用、美白効果
・カロテン...豆苗、鞘に多い
生活習慣病予防
・ビタミンB群...豆におおいが、鞘にも❣
疲労回復、美肌効果
・ビタミンK…豆苗に多いが他にも❣
血液凝固作用
・カリウム…豆に多い、鞘にも❣
血圧正常化
*グリーンピースは糖質多い豆であるが、
緑黄色野菜であるさやえんどうや
スナップエンドウには糖質は少ない
栄養素の損失を避けるために、短時間加熱、
油脂を使った調理が素材の良さを
生かせそうだ❣
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
真鯛と筍・スナップエンドウ(バジルソース)
筍とバジルソースはとっても相性いいので
是非やってみていただきたい1品
バジルソースは私のレシピの定番~
春らしい
・桜えびのスープ
・アサリのバターライス
の献立はいかがでしょうか~
《真鯛と筍・スナップエンドウ(バジルソース)》
材料 2人分
・真鯛 200g位
・塩 2g
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大1
・筍 100g
・スナップエンドウ 12本位
・バジルソース 大2
・オリーブオイル 大1
・ブラックペッパー 少々
<バジルソース>作りやすい量
・にんにく1片
・塩小1
・アーモンド1/2カップ(クルミでも )
・バジル葉100g位(3~4パック)
・オリーブオイル100ml
①バジルの葉だけを取り刻む
②にんにくをおろす
③ナッツをフードプロセッサーにかける
④バジル、にんにく、ナッツ、塩を入れ
フードプロセッサーにかけ、
オリーブオイルをいれてさらに回す
⑤真鯛に塩をして、出てきた水分(臭み)を
拭き取る
⑥フライパンにオリーブオイル、にんにく
を入れ火をつけて香りをだして、色よく焼く
⑦筍、スナップエンドウを茹で、
バジルソースをオリーブオイルでのばし
和える
⑧真鯛にもバジルソースをかけ、皿に
筍とスナップエンドウと盛り付ける
♥Point (^^)b♥
バジルソースは薄くのばして冷凍し
必要な分だけ折って使うと便利です~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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