❥桜海老の春色スープ~桜海老~
♥ 桜海老 ♥ サクラエビ
関東に来てから見かけるようになった、
生のサクラエビ、釜揚げサクラエビ💛
春になってそろそろ出てきましたよ~
2021年3月29日解禁でした~
・4月から6月(春漁)
・10月から12月(秋漁)
・6月11日~9月30日までは
繁殖期のため禁漁
・冬はエビが深海にいるため休漁
まさに、期間限定食材です❣
小エビの素干しとして年中購入できるが、
初めて釜揚げ食べた時は本当に感動した、
初めて釜揚げしらす食べた時と同じ、、
広島では味わったことなかった旨いもの
(^.^)b
学名 Lucensosergia lucens
サクラエビ科サクラエビ属
深海に生息し、昼間は200~350mの海中、
日没前から20~60mまで群れて上昇し、
明け方近くに群れを散らしな がら下降
そのため漁は夜である
❥名前の由来は海中では透明だが、
水揚げされるとピンク色になることから
「桜えび」と名付けられた
❥1894年(静岡市清水区)由比の漁師が
アジの夜曳網をしていたところ
網が誤って海中深くに沈んでしまった
あわてて引き上げたところ、
きれいな小エビがたくさん入っていた
月の無い夜で深海にいた桜えびが
海面近くまでわきあがってきたのを発見
したのが発端と言われている
❥駿河湾は富士山からの複数の川が
流れ込む、日本で最も急深底湾である
底に桜海老が留まって生息している
日本の漁獲対象は駿河湾のみである
❥2018年から不漁~( ゚Д゚)
その原因は未だ解明されていない
黒潮の大蛇行の影響とか、
上流のダムの影響とか、、
いろいろ言われているのですが、
本当の原因は現在も研究中のよう~
2020年は過去最低の水揚げ量~( ̄д ̄)
2021年3月29日解禁となり喜びもつかの間
4月8日~14日まで休漁って、、
今シーズンはどうなるのでしょうか、、
県の資源調査では部分的ではあるものの
「資源は回復傾向にある」との見方が
示されている
❥小さな体で、栄養満点❣
・ドコサヘキサエン酸(DHA)
...血液サラサラ、脳神経活性化、生活習慣病予防
・エイコサペンタエン酸(EPA)
...血液サラサラ、生活習慣病予防
・ビタミンB群(特にB12、葉酸)
...貧血予防、疲労回復、美肌効果
・ビタミンE...抗酸化作用、
・カルシウム…骨粗鬆症予防
・リン...カルシウム吸収関与等
・アスタキサンチン...抗酸化作用、美白
・タウリン...疲労回復
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
桜海老の春色スープ
解禁になりましたが、変わりやすい天気
の影響もあり、休漁になったりもする、
6月4日までの春漁の、貴重な桜海老の春色
うま味を生かしたスープいただきましょう❣
桜海老のうま味と野菜の甘味で
スープストックいらず~(^.^)b
新玉ねぎ、レタス、トマト、卵の洋風スープ
《桜海老の春色スープ》
材料4人分
・桜海老(釜揚げ) 50g
・新玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 小2(10㎖)
・塩 小1
・白ワイン 50㎖
・水 650㎖
・レタス 3枚
・トマト 小1個
・パセリ 適宜
・卵 1個
・ブラックペッパー適宜
・オリーブオイル 小1
①鍋にオリーブオイルにんにくを入れて、
火をつけて香りを出し、スライスした
玉ねぎ、塩を入れ炒める
②新玉ねぎをしっかり炒めたら桜海老を
入れて、白ワインを入れ、アルコールを
飛ばす
③水を入れて沸騰させる
④沸騰したら、レタス、トマト、パセリを
入れる
⑤再沸騰したら、溶いた卵を回し入れ、
味見をして調えて、ブラックペッパーと
オリーブオイルを回しいれる
♥Point (^^)b♥
新玉ねぎに火を通した後、桜海老を入れて
白ワイン入れた後、しっかりとアルコールを
飛ばしましょう~あとは簡単、
短時間で仕上げてください
最後にオリーブオイルを忘れずに
入れてください❣
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・静岡放送(SBS)ニュース
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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