❥アサリピラフ~お酒いろいろ~
♥ お酒いろいろ♥
~ 製造方法による違い
お酒は酵母菌が造る発酵食品~
空気中に酵母はいるんです❣
昔むかし、岩や木のくぼみに蓄えておいた
野生のブドウが、あるいは麦の粥や麦粉を
こねたものを放置したものが、自然に発酵
して偶然酒になったのか、、、
紀元前4000年~ワインが、
「ギルガメシュ叙事詩」によると最古の酒、
メソポタミア地方
4200年頃ビールが製造、、
醸造酒が作られ、やがて10世紀以降
蒸留酒が造られたとか、、
お酒の事知って、飲むのもいいけど、
料理やお菓子に使いたいです~
❥酒とは何ぞや?
『酒の定義は
日本では酒税法上、
アルコール度1%以上含む飲料の総称』
酵母は空気のない状態で、
糖(ブドウ糖・ショ糖・麦芽糖等)を消費して
エチルアルコールと炭酸ガスを作る❣
⇒アルコール発酵 (^.^)b
❥果物はそのまま、果物に含まれる糖を
使って、酵母はお酒を造ることができる
⇒単発酵(ワイン・ブランデー等)
❥穀類はそのままでは酵母がお酒を造る
ことができない、そこで先に酵母の
使える糖の状態にかえる(糖化)
・麦の麦芽に含まれる酵素(アミラーゼ)
によって、麦自体を糖化させて、
酵母は、お酒を造ることができる
⇒単行発酵(ビール・ウイスキー等)
・麹菌の力を借りて、米麹・蒸米・酵母で
仕込んだもろみの中で糖化しながら発酵
も同時に行い、お酒を造る
⇒並行複発酵(清酒・焼酎等)
❥製法による分類
・醸造酒(アルコール度20%未満)
...原料に酵母を加え発酵(糖化させてから
発酵するものもある)させてできる酒
発酵液をそのままあるいはろ過して製品化
⇒果実原料(ワイン)
⇒麦(穀類)原料(ビール)
⇒米(穀類)原料(清酒)
・蒸留酒(アルコール度20%以上)
…醸造酒を蒸留して作る
⇒果実原料(ブランデー)
⇒麦(穀類)原料(ウイスキー)
⇒米(穀類)原料(焼酎)
⇒醸造酒原料(スピリッツ等)
・混成酒
…いろいろな原料酒を混ぜ合わせて
原料酒とは違ったタイプに作り上げる
⇒リキュール等
草木の根・茎・葉・種子・香辛料・果実など
を原料酒に加えて作る
❥スピリッツとは??
酒税法では、
清酒・焼酎・みりん・ビール・果実酒・発泡酒
以外で、エキス分2度未満のもの
カクテルベースでおなじみの
⇒砂糖キビ原料(ラム)
⇒穀類原料(ウォッカ・ジン・コルン)
⇒竜舌蘭の樹液原料(テキーラ)
⇒ジャガイモ原料(アクワビット)
⇒ヤシ・砂糖・米原料(アラック)
❥お菓子や料理にお酒をつかうと~
①風味向上
・香りを調和させて、味をマイルドにする
臭みを消す
・原料の持ち味を強める
原料が同じ酒を使う
・酒の風味で特徴を出す
②外観
・色を生かす
・フランベ(アルコール飛ばし、最後の香り付け)
③保存性の向上 静菌作用
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
アサリピラフ
旬のアサリの旨味を引き出し、
スープストックを使わず
炊飯器で仕上げました
こんなランチはいかがでしょうか、、
*しらすとアボカドのオムレツと
グリーンサラダ添え
*マッシュルームのポタージュスープ
《アサリピラフ》
材料
・アサリ殻付き 200~250g
・タマネギ 1/2個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 小1
・塩 少々
・ローリエ 1枚
・白ワイン 50㎖
・オリーブオイル 小2
・米 3カップ
・人参 1/3本
・マッシュルーム 5個
・バター 15g
・水(あさりの蒸し汁と合わせて)600㎖
・塩 小1
・パセリ 適宜
・ブラックペッパー少々
①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ
火をつけて香りを出し、玉ねぎを炒め
あさり、白ワインを入れる
②蓋をしてあさりの殻が開くまで蒸し煮
し、開いたら、火を止めて殻を取り除く
ザルに取り、蒸し汁を漉し、水と合わせ
て600㎖になるようにしておく
③別の鍋にオリーブオイルを入れ、
米と人参、マッシュルームを炒め、
バターを入れる
炒めた米と野菜、玉ねぎ、あさり、
パセリ、塩、水と漉し汁合わせた
600㎖を入れて炊飯器で炊く
④炊きあがりにブラックペッパーを
ふり混ぜる
♥Point (^^)b♥
アサリピラフは本当に美味しいですよ❣
殻をとるのが面倒ならそのまま炊き込ん
でもパエリアみたいでいいです。
殻付きが手に入らないときはむき身や
缶のもの(汁ごと使う)で代用できます~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・発酵食品への招待 裳華房
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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