食❤楽しまにゃ~

もっと美味しくヘルシー生活~簡単お料理レシピ付

❥ホタルイカと甘夏の春サラダ(甘夏味噌ドレッシング)~ホタルイカ~

♥ ホタルイカ  

富山県の海岸、3月から5月頃、
普段は深海で生息するホタルイカが、
産卵のため海岸近くにやってきて、
青白い光を放ちながら
大量に打ち上げられる~(^_-)-☆
漫画「美味しんぼ」にもでてくる
ホタルイカは「生きた宝石」❣
もともとは富山の地元では「まついか」
呼ばれ、松の肥料として使われていたもの

f:id:CATNIP:20210425141846p:plain

f:id:CATNIP:20210425143535p:plain
学名 「Watacenia sintillans」
ホタルイカモドキ科ホタルイカ属
英名 firefly squid・toyama squid
   Luminescent dwarf squid
         Sparkling Enope Squid…

明治38年、ホタルの研究をしていた
東京大学教授の渡瀬庄三郎博士
富山県に光を放つイカがいると聞き、
研究をはじめた
ホタルのように美しく発光するイカである
ことから「ホタルイカ」と名付けた
その後、博士の名前にちなみ
(ワタセニア・シンティランス)となった

❥ホタルイカの発光は、熱をもたない「冷光」
触手の先には、それぞれ3個の発光器があり、
何かに触れると発光する
発光物質(ルシフェリン)に
発光酵素(ルシフェラーゼ)が作用することで
起こる
発光反応の最適温度は、5℃でホタルイカの
生息適温と対応している

寿命は1年
孵化するまで約2週間、
翌年2月頃には交接シーズン、
再び4~5月頃に産卵し、一生を終える

❥晩春の季語
富山湾では毎年3月1日が解禁日
兵庫県では1月下旬から
主な産地は日本海側の兵庫県、富山県、
鳥取県、福井県で、
兵庫県が漁獲高1位である
3月から4月が最も身入りも良く
美味しい旬の時期 
富山では1585年から漁獲されていた
記録が残っている
兵庫では比較的現代になって
漁獲されるようになった

❥小さな体に多くの有効成分を持つ❣
お肌ピカピカ、アンチエイジング食材
( `ー´)ノ

ビタミンA(レチノール)
 ...抗酸化作用、生活習慣病予防

・ビタミンB群…疲労回復、免疫向上
・ビタミンE...抗酸化作用、美肌効果
       生活習慣病予防
タウリン…肝機能改善、疲労回復

*ホタルイカの脂肪肝に関する研究もある
(日本栄養・食糧学会)
ホタルイカには旋尾線虫

 (Crassicauda giliakiana )が寄生している
 生食の際は厚生労働省が指定した方法
 で処理が必要
 未処理で「踊り食い」や処理が不完全な物
 を食用とし「寄生虫症」発症した症例あり
 (^^;)

私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
 (^O^)/

 
私の提案する食は
 できるだけ自然のものを
 簡単におばあちゃんの知恵袋
 お伝えしたい~
 調味料要注意
 ~(゚Д゚)ノ
 

★レシピ解説 (^_-)-★
ホタルイカと甘夏の春サラダ
(甘夏味噌ドレッシング)

 春、お店に並ぶホタルイカ、
酢味噌が一緒にセットされているものも
ありますが、
今回はサラダで、春野菜と共に洋食として
いただきます(^.^)b
ドレッシングに味噌と柑橘を使い
生臭さを消して❣
季節の甘夏はジューシーで
甘味も酸味もあります。

f:id:CATNIP:20210418232517p:plain

《ホタルイカと甘夏の春サラダ》
 (甘夏味噌ドレッシング)

材料 2人分
・ボイルホタルイカ 12杯
・甘夏       1個
・グリーンアスパラ 4本
・新玉ねぎ     1/2個
・ベビーリーフ   1/2袋
・ディル       適宜
甘夏味噌ドレッシング
・甘夏果汁        10㎖
・味噌          小2
・粒マスタード      小1
・オリーブオイル     30㎖ 
・ブラックペパー     少々

f:id:CATNIP:20210425184149p:plain
①甘夏の実を包丁で剝いて実を取り出し
 薄皮を絞り果汁10㎖とる
甘夏味噌ドレッシング
 果汁に味噌とマスタードをよく溶かす
③オリーブオイルを少しずつ入れて混ぜる
 最後にブラックペパーをいれてまぜる

f:id:CATNIP:20210425185634p:plain
<ホタルイカ下処理>
 下足を裏返し、真ん中にあるクチバシを
 押し出す(写真左)
⑤目玉を取る
⑥胴体の筒の内側を探り、線の入っている
 ところから、骨を引っ張りぬく(写真右)

⑦新玉ねぎはスライスして、
 水にさらしておく
⑧グリーンアスパラをゆでる
 ホタルイカ湯通しする
⑨器に野菜とホタルイカを盛り、
 ドレッシングをかける


Point (^^)b
面倒だがホタルイカの下処理をした方が
美味しいです~
酢味噌で食べることが定番化してますが、
サラダにしても美味しいです。
甘夏味噌ドレッシングはこの季節ならでは❣
他のサラダ、豆腐にかけても美味しくいただけます。
簡単❣うまうま(^_-)-☆

【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・食品学(各論)培風館

・日本食品標準成分表 文部科学省


最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣ 

楽しまにゃ~
★+
こちらはポチポチっと何度でも~
❥読者になる ポチっと  ヨロピク(^^♪ 
❥ブログランキングにも参加してま~ス 

     👇   ヨロピク(^^♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村