食❤楽しまにゃ~

もっと美味しくヘルシー生活~簡単お料理レシピ付

❥真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ~セルフィーユ(チャービル)~

♥ セルフィーユ  チャービル

スーパーマーケットでも最近見かける
「チャービル」という名前ででています~
(^.^)b
昨年ベランダガーデニングに植えたが、
見事に撃沈、、再度チャレンジしたい
ところです❣
同じセリ科なの、パセリやコリアンダーに
見かけが似ているが、くせのない香りで、
デザートのトッピングにも使われる
「美食家のパセリ」と呼ばれ、
上品なイメージ❣
花はレースフラワーのような白い可愛い、
せり科のお花の形、学名の anthriscus
「花が咲き乱れた」「花の多い」という意味の
anthiriskonが語源
日本でも5月頃から、たくさん咲く花姿が
フェンネル(ウイキョウ)に似ているので、
「茴香芹」という和名が付けられた
花言葉は「正直」「誠実」「忠実」「素直」

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学名 Anthriscus cerefolium
セリ科シャク属
英名 チャービル
仏名 セルフィーユ
和名 ウイキョウゼリ(茴香芹)
原産地はコーカサス地方
古代ローマの時代から食用に栽培されてきた
博物学者プリニウスはしゃっくりを止めると
人にすすめたという
チャービルは、ローマからヨーロッパに伝え
られフランス料理で欠かせないものとなった

❥イースター祭の準備期間「四句節」では、
家族揃ってチャービルの入ったスープを
飲むという習慣があった
中世ヨーロッパでは魔力を持つハーブとして
大切にされた

❥主に2種類あり
1つは葉の部分を食用とする種類
もう1つは、根っこの部分を芋として食べる
ことができる種類
根は主にスープの具として使われている
にんじんとくるみを足したような味がする
根を食べるチャービルの葉は毒があるため、
食べない

❥フィーヌゼルブ(Fines herbes)
フランスで細かく刻んだハーブという意味
・チャービル(仏 セルフィーユ)、
・フレンチタラゴン(仏 エストラゴン)、
・チャイブ(仏 シブレット)、
・イタリアンパセリ(仏 パースレー)
を使うことが定番
オムレツ、ハーブバター作りに使われる
フランスのミクスハーブ

❥爽やかな香りが特徴のセルフィーユは
乾燥すると香りが落ちる
そのため生のまま使う事が多い
加熱すると香りが薄らぐだけでなく、
健康効能も弱くなる

❥ハーバリスト「ニコラス・カルペパー」は

解毒作用、消化促進、血行促進あると
記述している

・βカロテン...抗酸化作用、生活習慣病予防
・ビタミンB群...疲労回復、美肌効果
・ビタミンC...抗酸化作用、美白
・鉄、マグネシウム
 ...貧血予防…

私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
 (^O^)/

 
私の提案する食は
 できるだけ自然のものを
 簡単におばあちゃんの知恵袋
 お伝えしたい~
 調味料要注意
 ~(゚Д゚)ノ
 

★レシピ解説 (^_-)-★
真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ

『カルパッチョ』Carpaccio
イタリア料理と思われていますが、
イタリアでは生魚を食べる習慣が
ありませんでした。

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(ウキペディアより)
諸説あるが、イタリア画家の
ヴィットーレ・カルパッチョさんが好んだ
牛肉の生ヒレ肉の薄切りにチーズや
オリーブオイルをかけたものとか~
フランス料理での前菜、マリネ
(オリーブオイルやヴィネガーに漬け込む)
との違いが問われるが、もっと簡単❣
漬け込むというよりは上から
ソースいやオリーブオイルをかける
のが、カルパッチョ、
お魚が定番になったのは日本のレストラン
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務さん
がレストランで出し始めたといわれている

今回はグレープフルーツとアボカドと一緒に
セルフィーユを使って、フランス料理の
前菜のように頂くことにしました。
勿論ワインに合います❣ (^.^)b

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以前は巨峰とコリアンダー(パクチー)
でカルパッチョにしました👇 

www.enjoycatnip.com

グレープフルーツは
塩と胡椒とオリーブオイルで
美味しい1品ができますね❣  👇 

www.enjoycatnip.com

 
《真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ》
材料 3~4人分(前菜)

・真鯛の刺身(柵あるいは切り身)100g
・塩         少々
・グレープフルーツ  半分
・アボカド      半分
・タマネギ      1/8個
・セルフィーユ    適宜
・オリーブオイル   大1
・レモン汁      小1
・ブラックペッパー  少々
・モッツァレラチーズ 適宜
・ブラックオリーブ  適宜

①刺身用の柵に塩をしてしばらく置き
 臭み(水気を)ふき取る
②①を薄くスライスする
③グレープフルーツは果肉を取り出し
 アボカドはスライスする
④新玉ねぎはみじん切りする
 水にサッとさらして水切りする
⑤器にもりつけて、セルフィーユ
 トッピングする
⑥レモン汁とオリーブオイル
 を回しかけ、ブラックペッパーをふる

*今回はモッツァレラチーズと
 ブラックオリーブを添えた


Point (^^)b
グレープフルーツでドレッシングを
作って、上からかけて仕上げて
食べても構いません~
簡単❣うまうま(^_-)-☆

【本文参考文献等】
・ハーブ事典 パンローリング株式会社
・食品学(各論)培風館

・日本食品標準成分表 文部科学省


最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣ 

楽しまにゃ~
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