❥真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ~セルフィーユ(チャービル)~
♥ セルフィーユ ♥ チャービル
スーパーマーケットでも最近見かける
「チャービル」という名前ででています~
(^.^)b
昨年ベランダガーデニングに植えたが、
見事に撃沈、、再度チャレンジしたい
ところです❣
同じセリ科なの、パセリやコリアンダーに
見かけが似ているが、くせのない香りで、
デザートのトッピングにも使われる
「美食家のパセリ」と呼ばれ、
上品なイメージ❣
花はレースフラワーのような白い可愛い、
せり科のお花の形、学名の anthriscusは
「花が咲き乱れた」「花の多い」という意味の
anthiriskonが語源
日本でも5月頃から、たくさん咲く花姿が
フェンネル(ウイキョウ)に似ているので、
「茴香芹」という和名が付けられた
花言葉は「正直」「誠実」「忠実」「素直」
学名 Anthriscus cerefolium
セリ科シャク属
英名 チャービル
仏名 セルフィーユ
和名 ウイキョウゼリ(茴香芹)
原産地はコーカサス地方
古代ローマの時代から食用に栽培されてきた
博物学者プリニウスはしゃっくりを止めると
人にすすめたという
チャービルは、ローマからヨーロッパに伝え
られフランス料理で欠かせないものとなった
❥イースター祭の準備期間「四句節」では、
家族揃ってチャービルの入ったスープを
飲むという習慣があった
中世ヨーロッパでは魔力を持つハーブとして
大切にされた
❥主に2種類あり、
1つは葉の部分を食用とする種類
もう1つは、根っこの部分を芋として食べる
ことができる種類
根は主にスープの具として使われている
にんじんとくるみを足したような味がする
根を食べるチャービルの葉は毒があるため、
食べない
❥フィーヌゼルブ(Fines herbes)
フランスで細かく刻んだハーブという意味
・チャービル(仏 セルフィーユ)、
・フレンチタラゴン(仏 エストラゴン)、
・チャイブ(仏 シブレット)、
・イタリアンパセリ(仏 パースレー)
を使うことが定番
オムレツ、ハーブバター作りに使われる
フランスのミクスハーブ
❥爽やかな香りが特徴のセルフィーユは
乾燥すると香りが落ちる
そのため生のまま使う事が多い
加熱すると香りが薄らぐだけでなく、
健康効能も弱くなる
❥ハーバリスト「ニコラス・カルペパー」は
解毒作用、消化促進、血行促進あると
記述している
・βカロテン...抗酸化作用、生活習慣病予防
・ビタミンB群...疲労回復、美肌効果
・ビタミンC...抗酸化作用、美白
・鉄、マグネシウム
...貧血予防…
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ
『カルパッチョ』Carpaccioは
イタリア料理と思われていますが、
イタリアでは生魚を食べる習慣が
ありませんでした。
(ウキペディアより)
諸説あるが、イタリア画家の
ヴィットーレ・カルパッチョさんが好んだ
牛肉の生ヒレ肉の薄切りにチーズや
オリーブオイルをかけたものとか~
フランス料理での前菜、マリネ
(オリーブオイルやヴィネガーに漬け込む)
との違いが問われるが、もっと簡単❣
漬け込むというよりは上から
ソースいやオリーブオイルをかける
のが、カルパッチョ、
お魚が定番になったのは日本のレストラン
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務さん
がレストランで出し始めたといわれている
今回はグレープフルーツとアボカドと一緒に
セルフィーユを使って、フランス料理の
前菜のように頂くことにしました。
勿論ワインに合います❣ (^.^)b
以前は巨峰とコリアンダー(パクチー)
でカルパッチョにしました👇
グレープフルーツは
塩と胡椒とオリーブオイルで
美味しい1品ができますね❣ 👇
《真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ》
材料 3~4人分(前菜)
・真鯛の刺身(柵あるいは切り身)100g
・塩 少々
・グレープフルーツ 半分
・アボカド 半分
・タマネギ 1/8個
・セルフィーユ 適宜
・オリーブオイル 大1
・レモン汁 小1
・ブラックペッパー 少々
・モッツァレラチーズ 適宜
・ブラックオリーブ 適宜
①刺身用の柵に塩をしてしばらく置き
臭み(水気を)ふき取る
②①を薄くスライスする
③グレープフルーツは果肉を取り出し
アボカドはスライスする
④新玉ねぎはみじん切りする
水にサッとさらして水切りする
⑤器にもりつけて、セルフィーユ
トッピングする
⑥レモン汁とオリーブオイル
を回しかけ、ブラックペッパーをふる
*今回はモッツァレラチーズと
ブラックオリーブを添えた
♥Point (^^)b♥
グレープフルーツでドレッシングを
作って、上からかけて仕上げて
食べても構いません~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・ハーブ事典 パンローリング株式会社
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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