❥たっぷり夏野菜で帆立のカルパッチョ~Catnipの花~
♥ Catnipの花~♥
2020年春にブログをはじめ、同時に
Catnip大量生産計画しました❣
家の周りにあったり、家の中に吊るすと、
幸運をもたらしてくれるとか~
ベランダ、窓際に、プランターや地面に、
種から育て苗を植えました、
❥ベランダプランターで育てたものは、
冬越ししたのに、虫の餌となり、先日伐採、
今また葉がようやく出てきました、、
❥室内プランターのものは
時々伐採しながら育ってます。
そのせいなのか、花芽はまだついていません。
❥地面に植えたものは
昨年秋にマンションの一斉草刈りで丸坊主
冬をむかえていました、、春より復活して
なんと、大きく育ち、
花をさかせました~(^^♪
花が咲いてみると、紫ではなく、白い花❣
あれ、紫色を期待していたのだけど~
Catnipについて
図書館の植物図鑑で調べてみることにした
実は悲しいお知らせです、、
ここに写真をあげるつもりでしたが
マンションの一斉草刈りで丸坊主に、、
家に戻ると跡形もなくなってしまった。。
(T_T)
1週間経ちました、気を取りなおして~
花言葉は「自由な愛」
キャットミントもキャットニップも同じ❣
<チクマハッカ>筑摩薄荷
学名 Nepeta cataria
シソ科イヌハッカ属の多年草
Nepeta はイヌハッカ属
古代エルトリア(現在のイタリア、
トスカーナ・ウィンプリア地方)の地名
Nepeteが由来
種名の cataria は ラテン語の雄猫と
(cattus、catus)~のような(arius)の合成語
猫を引き付ける植物であることに由来
和名のイヌハッカは、偽物を意味する
イヌ(否ぬ)が頭にあるので、ハッカに
似てるけどハッカじゃないよ~
ということに由来
上の写真の筑摩薄荷(チクマハッカ)は
日本に帰化した
キャットニップ、長野県の筑摩郡で帰化し
自生しているものである
花は白や薄紫に紫の点々があるのが特徴
❥キャットニップとキャットミントは
同属異種
同じものだと思っていましたが、
ちがうものでした(同じイヌハッカ属)
イヌハッカ属の植物をまとめて、
英語でキャットミントと表現してる
本もある (この場合キャットニップも
キャットミントに含まれる)
イヌハッカ属は250種、現在は掛け合わせ
園芸種も増え、400種位あるといわれている
例えば
・Nepeta subsessilis(ミソガワソウ)
木曽の味噌川の近くに多くみられる
ブルーの花 日本原産
・Nepeta phyllochlamys(ネペタ・ファイロクラミス)
藤ピンクの花 原産地トルコ
・Nepeta grandiflora(ネペタ・グランディフローラ)
青紫色の花 原産地コーカサス
通称コーカサス・キャットニップ
・Nepeta nervosa(ネペータ・ネルヴォーサ)
青紫、まれに黄色の花 原産地カシミール
・Nepeta racemosa(ネペタ・ラセモーサ)
濃いすみれ色、藤紫色の花
原産地コーカサス・トルコ・イラン北西部
・Nepeta × faassenii(ネペタ・ファーセニイ)
Nepeta nepetellaと Nepeta racemosaが、
栽培地で自然交配して生まれた種
淡い青紫色の花で花に暗い紫色の点がある
園芸名 Nepeta mussinii (ネペタ・ムジニー)
ブルーキャットミントとして販売
❥英名 キャットニップ は
「猫が噛む」という意味
ネペタラクトンという成分が含まれ、
猫が体内に吸い込むと、体の中で
ネペタル酸になる
ホルモンが分泌され、そのホルモンが脳に
働きかけて猫様をハイ状態にする
Nepeta cataria にはこの成分が多く含まれている
❥キャットニップは古代ローマ時代からの薬草
・催眠作用・抗不安作用・発汗作用
・解熱作用・収れん作用・消化促進作用
・健胃作用・駆風作用・通経作用
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
帆立のカルパッチョ地中海風
ほたてには二度旬がある❣
一度目は産卵が終わった桜の咲く頃から
プランクトンを沢山食べて、
貝柱がどんどん大きくなる夏(5月~8月)
二度目は生殖巣(卵)が発達した冬(12月~3月)
詳しくは以前の投稿を参照してくださいwww.enjoycatnip.com
カルパッチョはイタリア料理の一つで、
生の牛ヒレ肉の薄切りにチーズもしくは
ソースなどの調味料をかけた料理の総称
と以前にお伝えしましたが、
日本で海鮮にソースをかけたものが始まった
とか、、、今回は新鮮な帆立で❣
彩りのいい夏野菜を
たっぷり一緒に食べたい~と
思いたくさん添えました。(^.^)b
《たっぷり夏野菜で帆立のカルパッチョ》
材料 2~3人分
・帆立刺身用 150g位
・パプリカ(赤・黄) 1/2個
・キュウリ 1/4本
・タマネギ 1/8個
・ブラックオリーブ 3個
・ケイパー 小2
・イタリアンパセリ
<ソース>
・レモン汁 10㎖
・塩 2g
・ブラックペッパー
・ガーリックオリーブオイル30㎖
①野菜を細かく切っておく
②帆立1個を1~2個にスライスする
③<ソース>をつくる
オリーブオイルにニンニクを入れて、
5分以上置いたものを使う
(あるいはすりおろしにんにくを使う)
レモン汁にオリーブオイル以外の調味料を
入れてよく混ぜておく
混ぜながら、少しずつオイルを入れる
④器に帆立をならべ、食べる寸前に
野菜とソースを和えてほたてにかける
♥Point (^^)b♥
にんにくの香りが気になる方は
是非ガーリックオリーブオイルにしてから
使ってみてください、
食べた後きにならないし、美味しいですよ~
野菜は何でも構いません、夏野菜は色が綺麗
おもてなしにも、ワインのお供にもピッタリ❣
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・オーガニックハーブ図鑑 文化出版局
・ハーブ・スパイスの事典 成美堂出版
・牧野原色植物図鑑
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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