食❤楽しまにゃ~

もっと美味しくヘルシー生活~簡単お料理レシピ付

❥新ごぼうの春サラダ(豆乳マヨでレムラード・ソース)~こごみ(屈)~

♥ こごみ 屈)

春と言えば山菜~ワラビにゼンマイなどは
アク抜きが大変でお店でわざわざ買って
まで食べるのは、、、ですが、
こごみはアクはほとんどなく、採ってきた
ばかりの物なら生でも食べられる❣
味も強いクセなどは無く、生の新鮮な物は
少し独特の香りがありますが、茹でたもの
はそれもほとんど感じなくなる
噛んだ時に少しぬめりがあるのが特徴
店頭で栽培ものも見かけるようになった❣

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左からコゴミ→→成長途中→→クサソテツ

学名  Matteuccia struthiopteris
コウヤワラビ科 クサソテツ属
英語 Ostrich fern , 
Fiddleheads
クサソテツは多年生シダの一種
鑑賞用植物にも使われている
別名 コゴメ、カンソウ、ガンソウ、
カクマとも言われている
日本、中央ヨーロッパ、北ヨーロッパ、
北米大陸の河川敷や山麓の湿地に自生
食用になるのは4下旬~6月上旬
地上へ出てきた若菜の先端部の
クサソテツの新芽で「コゴミ」
先端のぐるぐる巻きになる姿が、
かがんでいるように見えるのが名前の
由来である

日本では縄文時代早期から晩期
富山県集落跡からコゴミが出土した。
同じ場所からクルミやトチのも出土して
いる事から、食用にされた可能性ありと
考えられている

❥抗酸化作用をもつ成分が多く、老化防止や
認知症予防になる成分が知られている

・不溶性食物繊維…整腸作用、生活習慣病予防
・βカロテン...抗酸化作用、生活習慣病予防
・ビタミンB群...疲労回復、美肌効果
・ビタミンC...抗酸化作用、美白効果
・ビタミンE...抗酸化作用
・ビタミンk...カルシウムの吸収定着
アラキドン酸(必須脂肪酸、ビタミンF)
 …神経細胞正常化、認知症予防
  高等植物には含まれない成分
・カルシウム…骨粗鬆症予防
・カリウム…血圧正常化

私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
 (^O^)/

 
私の提案する食は
 できるだけ自然のものを
 簡単におばあちゃんの知恵袋
 お伝えしたい~
 調味料要注意
 ~(゚Д゚)ノ
 

★レシピ解説 (^_-)-★
新ごぼうのサラダ
(豆乳マヨでレムラード・ソース)

春は新ごぼうの季節、香りよく、柔らかく
甘い新ごぼう❣
歯ごたえを残すように茹で方に注意して、
今回は季節の「たけのこ(筍)」と「こごみ(屈)」
と一緒にサラダにします
*自家製豆乳マヨネーズ(10/7投稿参照)👇
を使って、レムラード・ソースを作りました。
日本ではタルタルソースと言えば、茹で卵
がはいっていますが、ヨーロッパでは、
このレムラードソースがタルタルソースを
指していたという(ポール・ボキューズ)
今回は豆乳マヨネーズに、アンチョビ、
ケイパー、新玉ねぎ、を加えてつくります~
是非、マヨネーズからつくってみてください~

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【cookpadレシピID 67577477】

www.enjoycatnip.com

 

 

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【cookpadレシピID 6757867】
《新ごぼうの春サラダ》
(豆乳マヨでレムラード・ソース)

材料 4人分
・新ごぼう     1本     
・こごみ(屈)     15~20本
・たけのこ(筍)    100g
・人参       40g
・茹でうずら卵   12個    
・ブラックオリーブ 12個
・フリルレタス   4~5枚
<レムラード・ソース>
・マヨネーズ    大3
 (自家製豆乳マヨネーズ使用)
・新玉ねぎ     1/4個
・アンチョビフィレ 2枚
・ケイパー     10粒
・レモン汁     小2
・パセリ      適宜
・ブラックペッパー 少々

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<レムナードソース>作る
新玉ねぎ・アンチョビフィレ・ケイパを
細かく切る
②マヨネーズに①とパセリ、レモン汁を入れ
よく混ぜて、仕上げににブラックペパーを入れる

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③新ごぼうをたわしで洗いスライスする、
たけのこ(筍)、こごみ(屈)も一口大に切る
沸騰からサッと、2分位茹でる

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④①のレムナードソースで和える
⑤器にレタス、うずら卵、ブラックオリーブ
人参と共に盛り付け、
レムラード・ソースを添える

Point (^^)b
新ごぼうは柔らかいので、好みですが、
茹ですぎに注意してください~
自家製マヨネーズには「粒マスタード」
「オリーブオイル」をいれていますので、
市販のマヨネーズで作る時には
「レムラード・ソース」の仕上げに混ぜて
ください。美味しく仕上がります。
簡単❣うまうま(^_-)-☆

 

【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・食品学(各論)培風館

・日本食品標準成分表 文部科学省


最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣ 

楽しまにゃ~
★+
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